Ирак возвращает свою нефть на рынок

Руководство Ирака решило возобновить экспорт нефти, который был прекращен месяц назад в знак протеста против действий Израиля на палестинских территориях

Руководство Ирака объявило о возобновлении экспорта нефти, который был приостановлен месяц назад в знак протеста против действий Израиля на палестинских территориях. Такое решение было принято на заседании правительства под председательством президента Ирака Саддама Хусейна.

Причиной снятия эмбарго стало нежелание других арабских стран-экспортеров следовать примеру Ирака. Напомним, что в начале апреля Хусейн призвал все арабские страны присоединиться к иракскому протесту и приостановить экспорт нефти в США и Израиль. Однако его инициатива поддержки не получила. Правда, руководители Ирана и Ливии поговаривали о намерении протестовать вместе с Ираком, но так и не выполнили своих обещаний.

Представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в который входят Иран, Ирак и Ливия, заявили, что эмбарго противоречит цели нефтяного картеля – поддержанию стабильности цен на рынке. Саудовская Аравия, самый крупный экспортер нефти в мире, публично выступила против призывов Багдада "применить нефтяное оружие". Эр-Рияд был поддержан Кувейтом, а также другими странами-членами ОПЕК.

Страны Персидского залива хорошо помнят, как, пойдя на нефтяное эмбарго в 1973 г., вызвали многократное увеличение цен на нефть, спровоцировали инфляцию на Западе, однако в конечном итоге, существенно ослабили как раз свои позиции на нефтяном рынке. В ответ на сокращение поставок, западные потребители стали обращаться к энергосберегающим технологиям, а на рынке появилась советская нефть.

Не получив поддержки в нынешних условиях, правительство Ирака приняло решение о возобновлении экспорта нефти в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" с полуночи 7 мая. Руководящие круги международного нефтяного картеля, приветствовали такое решение кабинета министров Ирака.

В генеральном секретариате ОПЕК считают, что, несмотря на то, что Ирак работает по особой программе, а объемы поставляемой им сырой нефти не входят в общий зачет ОПЕКовских квот, Багдад как член ОПЕК, обязан согласовывать свои шаги с партнерами по картелю и не допускать решений, идущих вразрез с общей политикой и стратегией ОПЕК.

Решение Багдада, хотя и было предсказуемым, приведет к некоторому снижению цен на нефть. (После предложения Хусейна цена на нефть поднялась выше отметки в $27 за баррель.) По действующей квоте Ирак поставляет на мировой рынок более 2 млн баррелей сырой нефти в сутки, то есть около 5%. По разведанным запасам топлива Ирак находится на втором месте среди членов ОПЕК.

Выбор читателей