Шарон представит досье на Арафата

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон намерен ознакомить президента США Джорджа Буша с окументами, доказывающими причастность главы ПНА Ясира Арафата к террористической деятельности

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон прибыл в Вашингтон, где завтра ему предстоят непростые переговоры с президентом США Джорджем Бушем. В первый же день визита запланированы встречи Шарона с министром обороны Дональдом Рамсфелдом и представителями так называемого "произраильского лобби" в американском Конгрессе.

Согласно намерениям, изложенным Шароном еще до начала поездки, он собирается ознакомить Буша с данными, доказывающими причастность к террористической деятельности руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата.

Как пишет сегодня газета The Washington Post, 103-страничный доклад основан, по большей части, на документах, захваченных израильскими войсками в палестинских городах в ходе последней военной операции. Кроме опубликованных подлинных и переведенных документов, в докладе выдвигается множество предположений и обвинений, по которым, впрочем, не приведено никаких документальных доказательств.

Некоторые из документов представляют собой подписанные Арафатом платежные ведомости на выделение средств палестинским боевикам, обвиняемым Израилем в осуществлении терактов. Доклад также содержит выдержки из палестинской и арабской прессы и фотографии захваченного у палестинцев оружия и боеприпасов. Кроме того, авторы доклада демонстрируют документы, обвиняющие Саудовскую Аравию в финансировании семей террористов-самоубийц и других палестинских боевиков, погибших в ходе последней интифады.

Палестинцы, со своей стороны, отрицают саму возможность существования подобных документов, а высокопоставленный представитель ПНА Саиб Арикат назвал подобные утверждения израильтян "очередной ложью". Американские же представители замечают на это, что часть документов была предъявлена египтянам и иорданцам, и они никаких сомнений в их подлинности не высказали. Но, по мнению палестинцев, даже если представленные документы и являются подлинниками, служить доказательствами в суде они не могут.

Официальные лица США пока не до конца изучили эти материалы. Однако, по мнению некоторых западных дипломатов, несмотря на то, что американский президент симпатизирует Шарону куда больше, чем Арафату, премьеру Израиля вряд ли удастся с помощью представленных доказательств убедить США изменить свою позицию в отношении палестинского лидера. По крайней мере, на данный момент Соединенные Штаты не намерены вмешиваться в процесс решения того, кто будет входить в палестинские структуры власти, а кто нет.

Такой же позиции, судя по всему, придерживается и госсекретарь Колин Пауэлл, указывавший, в частности, что Арафат является признанным лидером палестинского народа, и вести мирные переговоры израильтянам необходимо именно с ним. Пауэлл неоднократно встречался с помощниками Арафата и сделал вывод, что пока ему замены нет.

С другой стороны, известно, что Буш не доверяет Арафату, а помощница президента по национальной безопасности Кондолиза Райс в интервью программе Fox News Sunday заявила, что нынешнее палестинское руководство не устраивает США и должно пересмотреть свое поведение.

"Это правда, что мы не собираемся выбирать политическое руководство для палестинского народа. У них уже есть Арафат. Но он должен выполнять обязанности, которые он до сих пор перекладывал на чужие плечи, и в этом вопросе мы будем оказывать на него всяческое давление, – сказала Райс. – Мы будем обращаться к нашим арабским союзникам, представителям Европы и других регионов с требованием давить на Арафата, и наша позиция будет предельной открытой и четкой: то руководство, которое в настоящий момент возглавляет ПА, не соответствует будущему образу независимого государства Палестина. Необходимы кардинальные реформы".

Кроме того, в повестку дня переговоров Шарона в Вашингтоне входит обсуждение международной конференции по Ближнему Востоку. Такая конференция, по многим данным, должна состояться в июне в Анкаре. И в ней намечается участие представителей нескольких государств региона, а также США, России, ООН и Евросоюза. Израильский премьер, намерен потребовать, чтобы на встерче не было Сирии, поскольку она, по его мнению, укрывает террористов. Египтяне, со своей стороны, потребовали, чтобы израильтяне сначала вывели войска со всех палестинских территорий.

Выбор читателей