Трагически погиб Андрей Ростоцкий

Недалеко от Сочи во время съемок нового фильма трагически погиб известный российский актер и режиссер Андрей Ростоцкий. Он сорвался с 30-метровой высоты. Спасти его жизнь врачи не смогли

На съемках нового сериала "Моя граница" недалеко от Сочи трагически погиб известный российский актер и режиссер Андрей Ростоцкий. Это случилось накануне вечером в горах – в 5 километрах от известного горнолыжного курорта "Красная поляна".

Вместе со съемочной группой Ростоцкий репетировал один из эпизодов в районе водопада "Девичьи слезы". Без специального альпинистского снаряжения он пытался подняться на вершину отвесного склона. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неофициальные источники, внимание Андрея привлек цветок у вершины водопада. В конце пути он оступился и сорвался с 30-метровой высоты.

С травмами головы и разрывами внутренних органов актера доставили в Хостинскую больницу. Но спасти его жизнь медикам не удалось. Не приходя в сознание, актер скончался во время нейрохирургической операции. По словам главного врача Хостинской больницы Валентина Игнатьева, "Ростоцкий получил травмы, не совместимые с жизнью".

Соболезнование родным и близким Андрея Ростоцкого выразил президент России Владимир Путин.

Андрей Ростоцкий родился 25 января 1957 г. в Москве, в семье известного кинорежиссера Станислава Ростоцкого и киноактрисы Нины Меньшиковой. В детстве мечтал о путешествиях и море, но вопроса кем быть – не существовало.

В десятом классе стал вольнослушателем ВГИКа и тогда же впервые снялся в кино – у Ильи Фрэза в картине "Это мы не проходили" (1975). В том же году были "В ожидании чуда", "Они сражались за Родину", "На край света".

После роли Николки Турбина в фильме Владимира Басова "Дни Турбиных" (1976), на молодого актера обратили внимание многие режиссеры.

В 1977 г. окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская С. Бондарчука).

Зрительская любовь пришла в 1981 году. Во время службы в армии – в кавалерийском полку, который создавался специально для фильма "Война и мир", – Андрей Ростоцкий снялся в исторической ленте "Эскадрон гусар летучих", где исполнил роль поэта-гусара Дениса Давыдова. Эту картину делали два Ростоцких – сын и отец. Станислав Ростоцкий под псевдонимом Степан Степанов был режиссером ленты.

После этого Андрей Ростоцкий стал одним из самых снимаемых артистов советского кино, играя преимущественно в военных и героико-приключенческих фильмах. Среди его ролей – практически ни одного отрицательного персонажа. Впрочем, даже представить невозможно Ростоцкого, играющего мерзавца.

Он профессионально занимался трюками в кино. Все трюки выполнял без дублеров: скакал, фехтовал, дрался... В фильмах "И на камнях растут деревья" (1985), "Тот, кто нежнее" (1996) и других сам выступал в качестве постановщика трюковых сцен и боев.

Талантливый актер и спортсмен (кандидат в мастера спорта по конному троеборью) не остановился в своем творчестве на амплуа "героя без страха и упрека" – так, в нескольких фильмах он создал образ царя Николая II, впервые же Ростоцкий сыграл его в картине Глеба Панфилова "Мать" (1990).

В 1990 г. Андрей Ростоцкий дебютировал и как режиссер экранизацией романа Джеймса Фенимора Купера "Зверобой". Вторым его фильмом стал боевик "Мужская компания", снятый двумя годами позднее (1992). Этой работой режиссер выказал свое уважение кинокаскадерам, сделав их главными героями своей ленты.

Но только сценической площадкой жизнь его не ограничивалась. Круг интересов был самый обширный. С 1994 г. Андрей Ростоцкий преподавал сценический бой и фехтование в Институте современных искусств, а в 2000 г. стал вести в Институте и занятия по актерскому мастерству. В 2001 г. был назначен главным режиссером конного театра "Каскадер" (художественный руководитель – Мухтарбек Кантемиров). А еще Ростоцкий был инструктором школы выживания и даже руководителем московской команды "Спартак" по ловле рыбы на блесну. Помимо этого Ростоцкий вел телепрограммы "Аты-баты" на РТР и "Военно-исторический журнал" на телеканале "Культура".

В августе прошлого года в Выборге умер отец Андрея Станислав Ростоцкий. Вслед за отцом ушел сын. Ему было всего 45.

Выбор читателей