Потомки конквистадоров вожделеют "золота"

У сборной Испании есть все для того, чтобы считаться одним из главных фаворитов чемпионата мира по футболу в Корее и Японии. Однако на победу "футбольных конквистадоров" на мундиале мало кто ставит...

Казалось бы, у сборной Испании есть все для того, чтобы считаться одним из главных фаворитов чемпионата мира в Корее и Японии. Сильный состав, состоящий из "звезд" мирового масштаба, опытный и популярный тренер, под чьим руководством блестяще был выигран отборочный цикл (6 побед и 2 ничьих) и огромное желание всех футболистов добиться наконец победы на мундиале. Немаловажно и то, что на клубном уровне испанцам нет в последние годы равных. И тем не менее, очень немногие специалисты делают ставку на победу испанцев. В числе главных фаворитов называются аргентинцы, французы, итальянцы, но никак не подопечные Антонио Камачо. В чем причина? Скорее всего, в истории.

Для страны, чьи клубы чаще всего побеждали в еврокубках, за свою почти столетнюю историю национальная сборная Испании добилась на международном уровне немногого. В первую очередь вспоминается победа на чемпионате Европы 1964 года, еще один раз испанцы занимали на Евро второе место. На мировых первенствах сборная играет традиционно неважно. В недавнем товарищеском матче испанцы добились феерической выездной победы над командой Северной Ирландии – 5:0. А ведь 20 лет назад именно североирландцы нанесли испанской команде одно из самых болезненных поражений в ее истории – на чемпионате мира 1982 года, проходившем как раз в Испании.

Тогда на испанцев ставили многие: и сборная подобралась сильная, и родные трибуны должны были помочь. Да и группа хозяевам мундиаля досталась – проще не бывает. Югославы, североирландцы да дебютанты чемпионата из Гондураса. Как раз гондурасским футболистам испанцы едва не проиграли в матче, открывшем турнир, – хорошо хоть, судья помог. Могли хозяева первенства проиграть и югославам, но очередной придуманный пенальти спас положение... Правда, даже выйдя из группы, дальше испанцы не прошли – их остановили мощные немцы. Досматривать чемпионат хозяевам пришлось с трибун.

В Мексику-86 испанцы сумели привезти еще более мощный состав. Одержав победу над сильной командой Дании и сыграв вничью с бразильцами, испанцы вполне могли выйти из "группы смерти", но неожиданно не сумели обыграть считавшихся аутсайдерами бельгийцев. 12 лет назад в Италии команде с Пиренеев во главе с великолепным вратарем Субисареттой удалось выйти в 1/8 финала, но обыграть исполнившую на том чемпионате свою лебединую песню сборную Югославии испанцам не удалось. Зато удалось выйти в четвертьфинал ЧМ в США в 1994 году. В соперники испанцам досталась итальянская "скуаддра адзурра", в большинстве матчей побеждавшая своих географических соседей. Не стал исключением и этот поединок, один из самых красивых и драматичных на том мундиале: борьба была равной, но в итоге Италия во главе с великолепным Роберто Баджо оказалась сильнее.

Четыре года назад во Францию Хавьер Клементе привез звезд сборной Испании новой формации. Вся Испания молилась на главную звезду – юного форварда мадридского "Реала" Рауля Гонзалеса. Увы, тогда Рауль был еще слишком молод и ему просто не хватило опыта, чтобы проявить себя на чемпионате мира во всей красе. Поражение от нигерийцев стало для сборной Испании роковым. Испанцы покинули мировой форум на самой ранней стадии...

Говоря о сегодняшней сборной Испании, нельзя не вспомнить последний чемпионат Европы. На Евро-2000 команду возглавлял Хосе Антонио Камачо, который и по сей день тренирует сборную. По словам Камачо, он покинет свой пост в случае, если в Японии и Корее его сборная провалится. Что ж, приятно, коли тренер такой сознательный человек. Но Камачо (в бытность свою футболистом – один из популярнейших игроков "Реала") прекрасно понимает, что провалиться сборная с таким мощным звездным составом может лишь в случае большого невезения или в случае тренерских просчетов. А ведь именно ошибка Камачо стоила испанцам, возможно, призового места на Евро-2000: тренер, скептически относившийся к тогдашнему новичку сборной Гаиске Мендьете, не всегда ставил его в основу. Это при том, что Мендьета провел в том году свой лучший сезон и привел "Валенсию" в финал Лиги чемпионов. Заменив Мендьету в матче с французами, Камачо лишил команду опытнейшего пенальтиста, забивающего 9 пенальти из 10. Бить тогда, как мы все помним, взялся Рауль. Итог – испанцы уступили будущим чемпионам Европы и покинули первенство, оставив, впрочем, очень приятные впечатления от своей игры...

Состав сборной Испании по сравнению с тем, что играл на Евро-2000, существенных изменений не претерпел. Новички, конечно, есть, но настоящих звезд, настоящих мастеров, таких как Рауль и Мендьета, в свежем резерве испанской сборной пока не видно. Итак, перечислим игроков, которые наиболее часто попадали в состав испанской сборной в официальных и товарищеских матчах последних двух лет и которые имеют наивысшие шансы на попадание в заветный заявочный лист, включающий 22 фамилии.

От эпохи Заморы и до времен Субисаретты Испания всегда славилась классными вратарями. До последнего времени считалось, что на место в воротах сборной могут рассчитывать прежде всего Сантьяго Канисарес из "Валенсии" и молодое дарование Икер Касильяс, выступающий за "Реал". Однако кандидатура Касильяса, за "Реал" в последнее время практически не играющего, сейчас вызывает сомнение. Зато разыгрался его сменщик Сесар, который вполне может не только выиграть в этом году Лигу чемпионов вместе с "королевским клубом", но и отправиться на первенство мира. Кроме того, отличную игру демонстрирует вратарь "Депортиво" Молина. Болельщики даже развернули акцию "Верните Молину в сборную!". Однако сам голкипер на чемпионат, похоже, не очень-то рвется, во всех интервью заявляя, что все его помыслы сейчас о "Депортиво", а остальное волнует мало.

На протяжении последнего десятилетия в испанской сборной заправляла защита "Барселоны". За исключением опытнейшего капитана команды Фернандо Йерро, остальные игроки – Надаль, Абелардо, Серхи – представляли именно каталонский клуб. Все они имеют шанс быть приглашенными и на этот чемпионат. Именно связке старых добрых приятелей Йерро – Надаль тренер, скорее всего, доверит центр обороны. Среди относительных новичков сборной следует выделить еще одну "звездочку" каталонского клуба, флангового защитника Карлеса Пуйоля, который, как и его коллега из "Реала" Мичел Сальгадо, способен конструктивно подключаться к атакам. (В товарищеском матче с Северной Ирландией Пуйоль забил красивый гол.) В список кандидатов могут попасть также ударно проводящие сезон Хуанфран из "Сельты" и молодой Курро Торрес из "Валенсии".

Как и в обороне, в полузащите в распоряжении Камачо такое изобилие талантливых футболистов, что тренеру предстоит очень нелегкий выбор. И все же насчет одного кандидата никаких сомнений нет, хотя он очень редко выходит на поле в составе своего "Лацио". Речь идет о Гаиске Мендьете, настоящем лидере испанской сборной последних лет. А вот призовет ли Камачо лидера сборной последнего десятилетия Хосепа Гвардьолу, также перебравшегося с Пиренеев на Апеннины, – это большой вопрос. Бывший капитан "Барселоны", Гвардьола проводит за свою "Брешию" не лучший сезон, что связано в том числе и с обвинениями в принятии допинга. Что до "Барселоны", она может делегировать в сборную двух классных игроков центра поля – Луиса Энрике и Хави. Незыблемыми в составе испанской сборной выглядят позиции Ивана Эльгеры, который в "Реале" частенько играет в защите, а в сборной – всегда в полузащите. Наверняка поедут в Японию полузащитник "Валенсии" Рубен Бараха и Хуан Валерон, хавбек "Депортиво". Эти футболисты неоднократно демонстрировали свой высочайший класс.

С нападающими всё проще. Одна позиция в нападении прочно занята лучшим бомбардиром испанской сборной Раулем. Остается выяснить, кто составит ему пару. Это может быть и одноклубник Рауля Фернандо Морьентес, и забивной форвард "Депортиво" Диего Тристан, и баск Исмаэль Урсаис, неизменно забивающий голы за свой "Атлетик" и призывающийся в сборную на протяжении многих лет. Даже у Педро Мунитиса, редко выходящего на поле в основном составе "Реала", есть шанс поехать на ЧМ.

Когда-то их предки, мечтая о золотых горах, отправлялись за моря-океаны искать счастья в сказочной земле Эльдорадо. Сегодня народ Испании хочет от своих футбольных конквистадоров лишь одного: достойного выступления на первенстве мира и завоевания медалей. И вовсе не обязательно золотых – думается, команда Камачо будет рада и серебряным наградам. Все шансы для этого у испанцев есть. Единственный минус – после окончания национальных первенств и еврокубков лидеры сборной прибудут на Дальний Восток не с самыми свежими силами. Но что поделаешь – хлеб профессионального футболиста нелегок, к тому же в точно таких условиях будет и большинство других сборных. Компания, в которую попали испанцы, не выглядит непроходимой, хотя недооценивать сборные Словении, ЮАР и Парагвая фаворитам группы B не стоит. Впрочем, они и не будут: ведь четыре года назад во Франции испанцы так и не сумели распечатать ворота знаменитого парагвайского голкипера Чилаверта, что не позволило выйти им в 1/8 финала. Да и словенцы, одно из главных открытий Евро-2000 и отборочного цикла ЧМ, многого стоят. И сейчас мы можем быть уверены, что на каждый матч футбольные конквистадоры будут настраиваться как на последний бой.

Выбор читателей