Россия спасет Запад от энергокризиса

Представители стран "большой восьмерки" выразили большую заинтересованность в российских энергоресурсах. США жаждут нашего газа, а Япония намерена урвать от поставок в Америку кусочек для себя

Сегодня Ирак снял с себя добровольное эмбарго на экспорт нефти. Багдад продержался около месяца, однако бойкота США не получилось. Американцы устали зависеть от восточных поставщиков энергоносителей и начали переговоры с Россией. Еще во время майских праздников в Вашингтоне прошла встреча министра энергетики РФ Игоря Юсуфова и вице-президента США Дика Чейни. Это событие предваряло Международную энергетическую конференцию в Дейтройте и встречу представителей "большой восьмерки".

Как сообщил "Yтру" начальник управления информации Минэнерго Алексей Турбин, сам факт, что Чейни, лидер нефтяных лоббистов Штатов, встретился с нашим министром, указывает на то значение, которое американцы придают вопросу энергетического сотрудничества с Россией. "Мы – одна из ключевых держав в энергетической области. По сути дела, от нас зависит Европа". Кстати, инициатива перевести вопросы сотрудничества в сферу нефти и газа принадлежала Вашингтону. Турбин сообщил, что Москва готова поддержать идею подобных отношений. Однако требуется досконально обсудить целый ряд вопросов, касающихся условий взаимодействия.

Известно, что Россия продает в Европу давно. Владимир Путин по этому поводу заметил, что "поставки никогда не прерывались, даже в самые тяжелые моменты. Многие поставщики газа на американский рынок такой стабильностью, между прочим, не обладают.

На встрече представителей "большой восьмерки" было заявлено два пути обеспечения энергетической стабильности Запада. Первый – создание резервов в странах Евросоюза. Такая идея раньше не обсуждалась, так что российская позиция по данному вопросу пока не определена. Между тем, европейцы готовы отвести России довольно значительную роль.

Второй путь – интенсификация поставок газа из России. Есть ряд трудностей в осуществлении выносимых сейчас на обсуждение идей, но большей частью проблемы носят технический характер. В сущности, наличествуют два основных вопроса: как везти энергоносители и где перерабатывать.

Существуют "две оси" ведения переговоров: политико-экономическая (Чейни – Касьянов) и практическая (Абрахам, министр энергетики США, – Юсуфов). По словам Алексея Турбина, сейчас ведется диалог на политическом уровне. Когда правительствами будет принято решение о перспективах сотрудничества, можно будет обсуждать вопросы технического обеспечения. Во всяком случае, "до визита Буша никакой конкретики не будет". Но все предложения вполне осуществимы, вряд ли возникнут проволочки технического характера.

Москва поставила вопрос об инвестициях в российскую энергетику. Со стороны американцев решение не может быть принято сразу: инвестиционный механизм в США довольно сложен, необходимо согласовать вопрос в 4-5 инстанциях. Даже президент не сразу решить вопрос. Однако тема остается открытой, и от принятого решения во многом будет зависеть дальнейшее развитие событий.

В последнее время для нашей страны открылись дополнительные возможности. Во-первых, это сотрудничество с Японией. Японские дипломаты выразили заинтересованность в организации поставок газа в Страну восходящего Солнца. До сих пор такой вопрос не обсуждался вообще, так что "для нас это приятная неожиданность". Во-вторых, это перспективы взаимоотношений с Германией. Евросоюз в ближайшее время намерен провести либеризацию рынка газа. Такая перспектива влечет за собой искоренение устоявшейся практики долгосрочных контрактов со странами Европы. Между тем, с Германией у нас давние хорошие отношения, и немецкие представители пообещали России поддержку в плане сохранения практики долгосрочных договоров.

Быть может, именно переговоры с немцами позволили Игорю Юсуфову заявить на встрече министров энергетики стран "большой восьмерки" в Детройте, что основным рынком для РФ по-прежнему остается Европа. При этом он подчеркнул, что "рост поставок потребует от ЕС обеспечения адекватного притока инвестиций, технологий и управленческого опыта в Россию, а также беспрепятственный транзит энергоресурсов через территорию Европы".

Для справки: в 2001 году в России было выработано 888,4 млрд кВт ч электроэнергии, добыто 348,1 млн т нефти, 581 млрд куб. м газа и 269,3 млн т угля. В прошлом году в страны дальнего зарубежья и Балтии из России было экспортировано 131,6 млрд куб. м газа и 138 млн, т нефти. Поставки в страны СНГ составили 48,6 млрд куб. м газа, 23.7 млн т нефти и 5,2 млн т угля.

Выбор читателей