ЦСКА прорубил себе окно в Европу

Вчера состоялся финал десятого, юбилейного розыгрыша Кубка России по футболу. Переиграв со счетом 2:0 питерский "Зенит", московский ЦСКА впервые в своей истории выиграл этот почетный трофей и осенью представит Россию в Кубке УЕФА

В воскресенье на московском стадионе "Лужники" состоялся финал десятого, юбилейного розыгрыша Кубка России по футболу, в котором встретились столичный ЦСКА и питерский "Зенит". Матч приходил при большом интересе со стороны болельщиков: помимо нескольких десятков тысяч сторонников "красно-синих", специально на матч прибыли несколько тысяч болельщиков "Зенита".

В финале встречались две наиболее амбициозные команды российского чемпионата – их, наряду с "Локомотивом", называют главными в этом сезоне конкурентами "вечного чемпиона" московского "Спартака", переживающего сейчас кризис. Армейцам, правда, победа в Кубке, казалось бы, была нужнее: "Зенит" и так обеспечил себе участие в Кубке УЕФА, финишировав в прошлом сезоне на третьем месте. Впрочем, Кубок России и без "бонуса" в виде участия в еврокубках является почетным трофеем, который мечтает выиграть любая команда. ЦСКА трижды принимал участие в финале Кубка, в 1993, 1994 и 2000 годах, но все три раза проигрывал. "Зенит" же выходил в финал до этого лишь один раз – три года назад. Тогда голы демонстрировавшего отличную форму Александра Панова стали для питерского клуба победными в матче с "Динамо" (кстати, нынешней командой Панова).

Вчера питерские футболисты вышли на поле "Лужников" с твердым намерением повторить финал 1999 года, а подопечные Валерия Газзаева – успешно выступить в родных стенах и доказать, что превосходный старт в чемпионате России является не случайностью, а следствием высокого класса новой команды. ЦСКА с первых минут захватил инициативу и территориальное преимущество и попытался навязать сопернику высокий темп игры. "Зенит" стартовый навал армейцев успешно отбил и провел несколько острых контратак. Но все же атаки ЦСКА выглядели более опасными. Одна из них, на 28-й минуте, сопровождалась ошибкой зенитовской обороны, которая позволила нанести удар Андрею Соломатину. Экс-"железнодорожник" был точен, и счет был открыт. Поведя в счете, армейцы не расслабились, а провели еще несколько опасных атак, активное участие в которых приняли Семак, Гусев и Попов. Мог забить и "Зенит", на острие атаки которого солировали как обычно реактивные Андрей Аршавин и Александр Кержаков. В ходе одной из атак питерского клуба защитнику ЦСКА Элверу Рахимичу пришлось сфолить на Кержакове прямо напротив ворот Мандрыкина. Но удар капитана "Зенита" Игонина с 20 метров оказался неточным.

Сразу после перерыва питерские футболисты с удвоенной энергией бросились в атаку, но армейцы строго действовали в обороне и не позволили Аршавину, Астафьеву и компании создать по-настоящему опасных моментов. Зато одна из первых атак армейцев после перерыва завершилась новым взятием ворот Малафеева. После розыгрыша углового Шершун головой переправил мяч Игорю Яновскому, который коленом отправил мяч в ворота. Тренеры "Зенита" сдаваться не собирались и заменили полузащитника Быстрова на третьего нападающего Тарасова, попытавшись усилить атакующую мощь команды. Но все атаки петербуржцев разбивались о каменную оборону ЦСКА. Армейцы, впрочем, в обороне не отсиживались – в их рядах хороший момент имел Семак, но "Зенит" спас Малафеев. С многочисленными навесами в штрафную высокорослые защитники ЦСКА без проблем справлялись.

Армейцы сохранили победный счет и выиграли свой первый серьезный трофей после 1991 года. Завоевав вместе с Кубком России путевку в Кубок УЕФА, Валерий Газзаев продолжает доказывать, что его амбиции сделать ЦСКА лучшей командой России отнюдь не являются пустыми. Воодушевленный победой в Кубке России, ЦСКА наверняка сделает все, чтобы выиграть в этом году и чемпионат России. Но не надо забывать, что конкуренты у армейцев вполне серьезные – "Локомотив", "Зенит", да и "Спартак" со счетов еще никто не списывал.

Впрочем, вернемся на стадион "Лужники". Сразу после финального свистка армейские футболисты поблагодарили болельщиков за поддержку и стали качать на руках тренера Валерия Георгиевича Газзаева и президента клуба Евгения Гинера. Президент РФС Вячеслав Колосков и председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов вручили команде ЦСКА вожделенный Кубок России. "Победа была нам нужнее, так как мы стремимся в Европу. Теперь, когда цель достигнута, мы едем в Ростов, находясь в хорошем расположении духа. Победили мы абсолютно заслуженно", – заявил после матча счастливый Газзаев.

Кубок России. Финал.

ЦСКА Москва – "Зенит" Санкт-Петербург – 2:0 (1:0)

ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Евсиков, Шершун, Соломатин, Семак, Яновский, Гусев, Лайзанс, Рахимич, Попов (Монарев 82).
"Зенит": Малафеев, Овсепян, Цветков, Лепехин, Горовой, Катульский, Быстров (Тарасов 68), Игонин, Аршавин, Астафьев (Мудринич 76), Кержаков.

Голы: Соломатин 28, Яновский 52.

Предупреждены: Астафьев 25, Катульский 51, Соломатин 70, Тарасов 85. Гусев 89. Судья: Чеботарев (Краснодар).

Москва. Стадион "Лужники".

Выбор читателей