Арафат выразил братские чувства к Израилю

Арафат признает Израиль, "Ликуд" не хочет признать Палестину. Израиль решил дать шанс миру. Саудовская Аравия спонсирует семьи палестинских смертников

Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат вчера утвердительно ответил на вопрос, готов ли он признать государство Израиль. В интервью телекомпании CNN Арафат заявил, что территория Израиля – это священная земля для христиан, мусульман и иудеев и выразил надежду на мирное сосуществование израильского и палестинского государств. "Исторически сложилось так, что мы - братья", - сказал он.

Однако в Израиле не спешат выражать родственные чувства и признавать палестинское государство. Об этом свидетельствует резолюция израильской партии "Ликуд", которую возглавляет премьер-министр страны Ариэль Шарон. Сам израильский премьер не соглашается со своими коллегами: он даже сделал попытку прекратить голосование по резолюции, считая, что подобный демарш только усилит международное давление на Израиль. Инициатором разработки документа, в котором сказано, что "никакое палестинское государство не может быть создано" западнее реки Иордан, на территории Израиля и в секторе Газа является экс-премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Арафат выразил надежду, что инициатива "Ликуда" не будет иметь ни силы, ни последствий.

Тем временем палестинские власти ищут способы борьбы с террором. Ясир Арафат заверил, что делает все возможное для противодействия терроризму и поиска ответственных за теракты, но, по его словам, Израиль отказывается предоставлять любую информацию по этому вопросу. Лидер ПНА даже не знает, кто стоит за последними терактами в Иерусалимеи Ришон-Леционе. Сам палестинский лидер категорически опроверг свою причастность к террору.

Израиль, похоже, решил сразу не отвечать на последний крупный теракт: по словам министра обороны страны Биньямина Бен-Элиэзера, необходимо дать шанс мирному процессу. Однако если в ближайшие дни теракты повторятся, то со стороны Израиля уже не будет снисхождения.

Арафат также опроверг слухи о том, что палестинцы получают оружие из Ирана. Однако был установлен еще один источник финансирования семей палестинцев-смертников, кроме иракского. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал открыто признал, что 1800 семей террористов получают деньги от саудовского правительства. Принц объяснил это тем, что если палестинцы останутся без средств к существованию, их еще больше будет "растравлять ненависть". Сауд не считает, что помощь семьям смертников – это стимул к распространению терроризма в регионе.

Ситуация в Израиле сейчас вызывает ощущение затишья перед бурей. Стороны обмениваются заявлениями, выражают надежды и пожелания, но стоит вспыхнуть малейшей искре насилия, и большую войну уже будет не остановить.

Выбор читателей