Евразийская экономическая зона расширится

В Москве открылось заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества. На мероприятии будут обсуждаться вопросы принятия в Сообщество новых членов

В Москве сегодня открылось очередное заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества, в которое входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Участников заседания приветствовал российский президент Владимир Путин. Президент предложил оставить на посту председателя Сообщества казахского лидера Нурсултана Назарбаева, как человека, по инициативе которого оно было создана и который много сделал для развития этой структуры. Все члены ЕврАзЭС поддержали инициативу российского президента.

Путин также не исключает, что будет налажено сотрудничество ЕврАзЭС с Европейским Союзом. По мнению президента, ЕС в этом также заинтересован, т.к. Евразийское экономическое сообщество обладает высокими энергетическими и транспортными возможностями и рынками сбыта. Путин отметил, что сравнение ЕврАзЭС с ЕС в настоящее время возможно, но "оно не будет выгодно смотреться для нас". Российский президент отметил, что развитие ЕврАзЭС необходимо, чтобы не отставать от процессов глобализации мировой экономики. Сообщество необходимо, по его мнению, для восстановления экономических связей, утраченных после распада СССР.

На заседании Совета было обсуждено около 20 вопросов, в числе которых - проект Основ пограничной политики государств-членов ЕврАзЭС и проблема совершенствования взаимодействия государств-членов ЕврАзЭС на переговорах по присоединению ко Всемирной торговой организации. Кроме того, была рассмотрена возможность защиты внутренних рынков государств-членов ЕврАзЭС в условиях неприменения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле, а также выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, подписанных в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС.

Большое внимание участники мероприятия уделили и организационным вопросам, в частности, порядку приема в ЕврАзЭС новых членов, статусу наблюдателей при ЕврАзЭС, символике Сообщества, статусу председателя интеграционного комитета ЕврАзЭС.

Одна из основных тем, которую обсудили на совещании, - практическое взаимодействие стран-участниц ЕврАзЭС для создания общего таможенного союза и единого экономического пространства. Официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко заявил, что члены Сообщества намерены предпринять дополнительные меры по согласованию единых таможенных ставок и создать тем самым более благоприятные условия для дальнейшего развития внешнеторговой деятельности.

Белорусский президент Александр Лукашенко выступил с инициативой расширить ЕврАзЭС, предоставив Молдавии статус наблюдателя в этой структуре. Лукашенко также отметил, что выполнение всех договоренностей в рамках Сообщества привело бы к тому, что СНГ могло бы превратиться в очень эффективную систему с общим рынком. Сейчас же, по информации белорусского президента, 75% торговых сделок в СНГ осуществляются вне ЕврАзЭС.

В следующим заседании Сообщество будет принимать участие также и Украина, хотя пока в качестве наблюдателя. К такой договоренности пришли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и украинский президент Леонид Кучма.

Тенденция к расширению ЕврАзЭС свидетельствует о том, что содружество укрепляет свои позиции. В конце концов, это может привести к тому, что Сообщество возьмет на себя функции умирающего СНГ.

Выбор читателей