Европа не хочет российского хлеба

В последнее время судьба явно благоволила России, обеспечивая хорошие урожаи зерновых. Во всяком случае, вопрос продовольственной безопасности уже давно остро не вставал

В последнее время судьба явно благоволила России, обеспечивая ей то высокие мировые цены на нефть, то хорошие урожаи зерновых, что не менее важно для огромной страны. Во всяком случае, вопрос продовольственной безопасности уже давно не вставал так остро, как это случалось несколько лет назад.

О прогнозах предстоящего урожая сегодня говорил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, ожидается, что осенью будет собрано порядка 72-73 млн тонн зерна, что является весьма хорошим показателем. Конечно, данные прогнозы нельзя считать окончательными, так как объемы реально собранного урожая зависят от большого количества различных факторов. Прежде всего, это погода. Прогнозы погоды лежат в основе всех расчетов урожая, однако, как показывает практика, год от года природа становится все более щедрой на климатические сюрпризы. Одним из таких сюрпризов, верней его следствием, стало сокращение прогнозов по сбору продовольственного зерна. Урожай продовольственного зерна в этом году будет "ощутимо меньшим", заявил Алексей Гордеев.

Другой большой неприятностью, о которой напомнил министр, остается фактический отказ ЕС импортировать 5 млн тонн российского зерна. Как известно, некоторое время назад помпезно было заявлено о возобновлении экспорта зерна в страны Европы. Введенные странами Евросоюза высокие ставки таможенных пошлин делают этот экспорт бессмысленным. Объектом экспорта является лишь кормовое зерно, так как зерно продовольственное российского производства не соответствует западным стандартам качества. Только этот фактор значительно снижает экспортные возможности России. Введенные запретительные ставки фактически полностью закрывают для нашей страны европейский рынок.

Однако Москва не собирается оставлять идею продажи за рубеж зерновых излишков. Поэтому сегодня речь идет о попытках выхода на рынки Индии, Японии, Кореи и Китая. Вместе с тем, для реализации этой идеи необходимо иметь конкретную программу поддержки экспорта зерна со стороны государства. По словам министра, ее разработка сейчас ведется.

Выбор читателей