Умер Валерий Васильевич Лобановский

В Запорожье накануне вечером скончался главный тренер киевского "Динамо" Валерий Васильевич Лобановский. Ему было 63 года

В реанимационном отделении Запорожского центра экстремальной медицины накануне в 21:35 по московскому времени на 64-м году жизни скончался главный тренер киевского "Динамо" Валерий Васильевич Лобановский.

Он был госпитализирован 7 мая после матча своей команды с запорожским "Металлургом" с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения на фоне гипертонического криза". Состояние Валерия Лобановского ухудшалось.

В течение пяти дней лучшие медики Киева во главе с президентом Национальной академии медицинских наук Украины академиком Александром Возиановым боролись за его жизнь. В палате Лобановского постоянно дежурила бригада лучших врачей Киева и Запорожья.

Хотя при подобном диагнозе оперативное вмешательство было рискованным, консилиум врачей решил срочно провести операцию по снятию внутричерепного давления. Операция была проведена в субботу и, по заявлению врачей, прошла успешно.

Послеоперационное состояние стабилизировалось, хотя и оставалось крайне тяжелым. Медики прилагали максимальные усилия для выведения больного из критического состояния. Но болезнь оказалась сильнее. Лобановский скончался, не приходя в сознание. "Врачи делали все возможное, однако жизнь выдающегося тренера спасти не удалось", – сообщил журналистам вице-президент "Динамо" Игорь Суркис.

Футболисты, тренеры, сотрудники киевского "Динамо" скорбят в связи с кончиной талантливого тренера Валерия Лобановского.

Валерий Васильевич Лобановский родился 6 января 1939 года. Главный тренер, мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и Украины начал карьеру в киевском "Динамо" в 1958 году. В Киеве он провел шесть лет, затем играл в одесском "Черноморце" (1965-66 гг.) и донецком "Шахтере" (1967-68 гг.).

Всего в чемпионатах СССР он провел 258 матчей, забил 71 мяч. Стал серебряным призером 1960 г., чемпионом СССР 1961 г., обладателем Кубка СССР 1964 года. За сборную СССР он провел два матча, за олимпийскую сборную СССР – семь матчей, забив один мяч.

Карьеру тренера Лобановский начал в днепропетровском "Днепре" в 1969 году. В 1974 г. стал тренировать киевское "Динамо", с которым выиграл восемь чемпионатов СССР, шесть Кубков СССР, два Кубка Кубков, европейский Суперкубок, пять чемпионатов Украины и три Кубка Украины.

Именно благодаря ему советский футбол впервые получил мировое признание/ В 1975-76 гг., 1982-83 гг., 1986-90 гг. Лобановский тренировал сборную СССР. Под его руководством команда Советского Союза провела 77 матчей, одержала 42 победы и потерпела всего 16 поражений, 19 встреч были сведены вничью. Со сборной СССР Лобановский завоевал второе место на Чемпионате Европы 1988 года и 3-е место на Олимпиаде 1976 года.

Валерий Лобановский также тренировал сборные Объединенных Арабских Эмиратов (1990-93 гг.) и Кувейта (1994-96 гг., в этот период эта команда заняла 3-е место на Азиатских играх).

С марта 2000 г. Лобановский находился на посту главного тренера сборной Украины.

В 1975 г. он был признан лучшим тренером мира. На недавнем Конгрессе УЕФА в Стокгольме Лобановский получит рубиновый орден УЕФА в числе тех, кто внес огромный вклад в развитие континентального и мирового футбола.

За несколько часов до смерти тренера, во время очередного матча чемпионата Украины, динамовцы вышли на поле в футболках с портретом Лобановского, а болельщики принесли на стадион плакаты в его поддержку.

"Футболисты, тренеры, сотрудники ФК "Динамо" скорбят по поводу утраты талантливого тренера и человека с большой буквы, который всю свою жизнь посвятил любимой игре миллионов, принес славу советскому и украинскому футболу, родному клубу", – заявил клуб сразу после смерти тренера.

Тысячи болельщиков из многих стран бывшего СССР начали присылать соболезнования на Интернет-сайт киевского "Динамо".

Глубокие соболезнования родным и близким Валерия Лобановского выразил президент России Владимир Путин.

"Невосполнимой потерей для Украины и всего футбольного мира" назвал смерть Валерия Лобановского знаменитый капитан тбилисского "Динамо" и сборной СССР Муртаз Хурцилава, ныне – помощник главного тренера сборной Грузии.

Хурцилава рассказал, что знал Лобановского с 1962 г., когда им впервые довелось вместе играть за олимпийскую сборную СССР. "Валерий Васильевич был оригинальным игроком и великим тренером, с его именем связаны выдающиеся победы киевского "Динамо" и успехи сборной СССР. Он навсегда войдет в историю футбола как требовательный и изобретательный специалист и человек", – сказал Хурцилава.

Прощание с великим футболистом, тренером и человеком начнется 16 мая в 12:00 мск на стадионе "Динамо" в Киеве. Похоронят Валерия Лобановского в этот же день на Байковом кладбище в Киеве, где покоятся известные люди Украины.

Выбор читателей