Сельское хозяйство подымут олигархи

Поправка Геннадия Кулика в Налоговый кодекс позволит инвесторам, вкладывающим средства в АПК, окупать затраты в два раза быстрее. Как следствие, можно ожидать увеличения притока инвестиций в сельское хозяйство

Своеобразная льгота, появившаяся на днях в Налоговом кодексе, должна, по оценкам экспертов, привлечь дополнительные инвестиции в агропромышленную сферу. В тексте поправки говорится, что сельхозорганизации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы и тепличные комбинаты) смогут применять к норме амортизации (в том числе и ускоренной) коэффициент "не выше 2". На практике это означает, что имущество можно будет амортизировать в два раза быстрее. Такое предложение вынес на обсуждение депутатов известный сельскохозяйственный лоббист, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик.

Несколько лет назад о возможности роста в отечественной сельскохозяйственной сфере практически никто серьезно не говорил. Однако после кризиса 1998 года компании, связанные с закупками сельхозпродукции, были вынуждены обратиться к российским производителям. Наши аграрии оказались не готовы к рыночным отношениям, - сбои в поставках продукции, нарушение контрактов и т.п. Оценив ситуацию, перерабатывающие предприятия начали инвестировать в развитие собственных сельскохозяйственных производств.

По словам Евгении Серовой, президента Аналитического центра "Агропродовольственная экономика" (АПЭ), именно после кризиса в АПК пришли менеджеры западного типа, готовые вкладывать средства в приобретение современной техники, в развитие новых технологий. В результате возобновился рост, темпы которого можно сейчас охарактеризовать цифрами в 4-5% ежегодно.

Немаловажную роль тут сыграл факт освобождения отрасли от изрядной доли налогов. Уже сейчас потенциал доходности АПК, по мнению некоторых экспертов, оценивается в 300-400%. Неудивительно, что при таком уровне прибыльности на АПК обратили внимание корпорации, основной вид деятельности которых крайне далек от сельского хозяйства. Так, постепенно обзаводятся собственными сельхозподразделениями "ЛУКойл", "Интеррос", "Стройтрансгаз".

Поправку к Налоговому кодексу, касающуюся изменения условий амортизации основных средств, можно назвать дополнительной инвестиционной льготой. С ее помощью у промышленников, вкладывающих деньги в приобретение техники и постройку агрокомплексов, появляется возможность освобождать от налогообложения гораздо больше средств, чем сейчас. Нововведение не затронет компании, пользующиеся старой техникой. Как следствие, производители получат стимул к модернизации своего хозяйства, - иначе им придется выплачивать налоги по полной программе.

Осенью прошлого года руководство Минэкономразвития пообещало к 2004 году 10-15% годового роста АПК. Такие оптимистические прогнозы основывались, в первую очередь, на увеличении притока инвестиций в сельскохозяйственное производство. Для справки: с 1998 года прирост вложений в АПК составил примерно 20-30%. С легкой руки Геннадия Кулика, проводящего "скрытую инвестиционную льготу" для сельскохозяйственников, российский агропром становится еще более привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов. Так что 10-15% роста могут оказаться не только оптимистическим прогнозом.

Выбор читателей