Фидель Кастро соблазнил CNN

В многостраничном докладе с характерным названием "Мегафон для диктатора" Media Research Center приводит доказательства чрезмерной лояльности журналистов CNN к безобразиям, творящимся на коммунистическом Острове Свободы

В многостраничном докладе с характерным названием "Мегафон для диктатора" Media Research Center приводит доказательства чрезмерной лояльности журналистов CNN к безобразиям, творящимся на коммунистическом Острове Свободы

Американский исследовательский центр СМИ Media Research Center (MRC) обвинил крупнейшую новостную службу США CNN в недобросовестном освещении политики кубинского руководства и в восхвалении лидера Кубы Фиделя Кастро. В многостраничном докладе с характерным названием "Мегафон для диктатора" MRC приводит доказательства чрезмерной, на его взгляд, лояльности журналистов CNN к безобразиям, творящимся на коммунистическом Острове Свободы.

В MRC проанализировали репортажи CNN, подготовленные журналистами ее гаванского корпункта за пять последних лет. Стоит напомнить, что в 1997 году американской телесети удалось договориться с Фиделем Кастро об открытии на острове своего информационного бюро. В 1997 году сделать это было так же сложно, как и сегодня: официальный Вашингтон весьма жестко пресекал попытки официальных и частных лиц налаживать какие-либо контакты с Кубой, в свою очередь, легендарный команданте не горел желанием делать достоянием гласности особенности бытия собственного народа. Теперь MRC задается вопросом: стала ли лояльность CNN в отношении режима Кастро платой за право вещать с территории острова?

MRC называет CNN "инструментом пропаганды правительства Фиделя Кастро" и "мегафоном для диктатора". Из 212 репортажей, подготовленных на Кубе, тех, что цитируют прямую речь Кастро и его сподвижников, в шесть раз больше, чем записей с голосами служителей церкви и политических диссидентов. Во столько же раз больше эфир предоставлялся людям, поддерживающим Кастро, нежели тем, кто этот режим осуждает и отвергает. Из всего массива репортажей, подготовленных журналистами CNN на Кубе, лишь семь повествуют о диссидентах, два затрагивают проблему свободы слова и четыре касаются несовершенства кубинской демократии. По мнению MCR, подобная диспропорция нарушает права американцев на объективную информацию и "создает видимость безусловной поддержки Кастро среди кубинцев". Попутно, MRC намекнула и на непатриотизм CNN: в первые три месяца этого года телесеть успела подготовить более 12 репортажей, повествующих о жестоком отношении военных с базы Гуантанамо (военно-морская база США на Кубе) к пленным талибам.

CNN уже отреагировала на выпад в свой адрес. Ее представитель заявил, что выборка репортажей, предпринятая MRC, в свою очередь грешит предвзятостью. "CNN – круглосуточная новостная телесеть, насчитывающая 42 службы по всему миру. MRC же отобрал только то, что предназначено для США и только для прайм-тайма". Если рассудить по справедливости, уточнения представителя CNN мало что меняет: прайм-тайм и американская аудитория – вполне подходящие реквизиты для формирования определенного общественного мнения. Другое дело, что методику подсчета прокастровских или антикастровских репортажей подтвердить или опровергнуть чрезвычайно сложно. CNN утверждает, что за только за последние полгода ее репортер Люсия Ньюман (Lucia Newman) подготовила более 20 сюжетов, так или иначе критикующих Фиделя Кастро. А в минувшие выходные было сделано интервью с кубинским политзаключенным, только что освобожденным из тюрьмы.

Отчет MRC явно не случайно приурочен к нынешнему визиту на Остров Свободы экс-президента США Джимми Картера. Этот визит грозит вылиться в апофеоз прокастровской пропаганды. Картер, благоволивший к Кубе еще в годы своего президентства, чуть ли не ежечасно делает заявления, весьма смущающие нынешних хозяев Белого дома. CNN, понятное дело, с легким сердцем выдает это в эфир.

MRC рекомендует CNN поменять свою информационную политику в освещении происходящего на Кубе. "Если она считает, что это слишком опасно для ее гаванских корреспондентов, пускай вообще закрывает бюро на Кубе", - советует руководитель исследовательского центра Брент Бозелль (Brent Bozell). При этом он фактически слово в слово повторяет слова антикастровских активистов, действующих во Флориде. Как сообщает Washington Times, 9 мая одна из их организаций, Cuba Libertad, направила президенту CNN Джейми Келлнеру (Jamie Kellner) письмо, в котором называет телесеть "одним из инструментов пропагандистской машины Кастро" и рекомендует(!) закрыть гаванское бюро CNN. О чем все это говорит? О том, что информационные войны в западном полушарии, или даже на территории самой Северной Америки не менее интенсивны, чем у нас, в России: тот же сленг, те же обвинения, тот же призыв к "объективности". Между тем, получение объективной информации с Кубы (прочем, как и с любой другой точки планеты) возможно только при наличии там множеств CNN. Кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны. Через год после CNN, в 1998 году аккредитацию получила Associated Press. С 1997 года легализации дожидается другое американское агентство ABCNews, а также New York Times. Почти два года назад Кастро разрешил открыть на острове корпункты Dallas Morning News и Tribune Company. Последняя, кстати, является в США третьей по величине газетной группой, объединяющей 11 печатных изданий, в том числе такие газеты, как Chicago Tribune, Los Angeles Times, Newsday и Baltimore Sun.

Выбор читателей