"Скуадра Адзурра": 20 лет после триумфа

Последний раз сборная Италии выигрывала чемпионат мира в Испании-82, когда в составе "Скуадры Адзурры" солировал великолепный Паоло Росси. В Корею и Японию итальянцы едут с глобальной задачей повторить успех двадцатилетней давности

3 июня сборная Италии под руководством Джованне Трапаттони матчем против Эквадора начнет борьбу за право называться четырехкратным чемпионом мира по футболу. Борьба эта обещает быть насколько тяжелой, настолько и непредсказуемой. Уж очень много претендентов на титул – и все примерно с равными шансами. В пользу итальянцев говорят их богатые традиции выступлений на важнейших футбольных форумах. Чемпионат Европы двухгодичной давности показал еще, что результаты "голубой эскадры" в большой степени зависят от предрасположенности Фортуны: все помнят, каким чудом был выигран полуфинал у Голландии и как нелепо ускользнуло чемпионство в руки французов на исходе финального матча.

Если заглянуть в более далекое прошлое, то последней поистине золотой страницей в истории сборной Италии окажется испанский чемпионат мира. Именно после него, 20 лет назад один римский сапожник пообещал пожизненный уход за обувью Паоло Росси – и все это в награду за блестящую игру форварда на Пиренеях. Тот мундиаль до сих пор считается апогеем развития атакующего стиля в футболе, а итальянцы, хоть и являются родоначальниками "каттеначо", тоже внесли немалую лепту в создание такого светлого образа Испании’82. Правда, первый групповой этап для будущих чемпионов выдался как первый блин – комом. Они пробились в следующий раунд лишь благодаря лучшему показателю забитых и пропущенных мячей, не сумев победить ни Польшу, ни Перу, ни Камерун. В четвертьфинальной группе, из которой лишь победитель выходил в полуфинал, итальянцам попались куда более серьезные соперники: Бразилия и Аргентина. Тем не менее, лишними оказались вовсе не главные герои этой статьи, а аргентинцы (на тот момент действующие чемпионы мира), которые достаточно быстро потеряли свой титул, проиграв бразильцам 1:3, а итальянцам – 1:2. В решающем матче Бразилию устраивала ничья, однако фантастические три гола Паоло Росси предоставили повод для счастливого откровения того самого сапожника…

В полуфинале была повержена команда Польши, на месте которой, кстати, могла быть и сборная СССР, не уступи наши первенство в группе полякам по разнице мячей. Последней преградой для итальянцев стала немецкая футбольная машина, которая в те времена показывала феноменальную стабильность (пять попаданий в финальный матч за период с 1966 по 1990 год). Однако тогда же настал и звездный час знаменитого голкипера Дино Дзоффа. Его уверенная игра вкупе с голами Росси, Альтобелли, Тарделли сделали Италию "трекампеонами".

На следующий день – 12 июля 1982 года произошло другое символичное событие: родился форвард "Ромы" Антонио Кассано, который ныне олицетворяет будущее итальянского футбола. Этот молодой футболист вполне мог бы встретить свое 20-летие в ранге обладателя "скудетто", но и для "Ромы", и для других лучших команд Европы сезон получился скомканным, возможно, по причине предстоящего мирового первенства.

Судите сами: в последние недели отсутствие Бэкхема и Ривалдо в решающих матчах клубных соревнований не представлялось чем-то непоправимым. Главным приоритетом считалось их присутствие в Японии и Корее в составе сборных команд. В итоге в странах-флагманах современного футбола сменились чемпионы и былые лидеры своих лиг ("Бавария", "Манчестер Юнайтед", "Реал") потеряли когда-то занятые позиции. Вот и в Италии не оказалось ни одной команды, продемонстрировавшей действительно чемпионскую игру, какая была у "Ромы" в прошлом чемпионском сезоне.

Казалось, наиболее достойным преемником на посту хранителя традиций обладателя "скудетто" будет "Интер". Эта команда, выдав ряд прекрасных игр, еще и отвечала основному критерию команды-лидера в итальянской Серии А: "чемпион должен побеждать даже при плохой игре". И все бы так и случилось, но… Тут началась какая-то мистика: то частный самолет врежется в миланский офис компании "Pirelli" (главный спонсор "Интера"), то сам "Интер" ни с того ни с сего потеряет очки на финише сезона. Потом все вспомнили, что ни тренер Эктор Купер, ни голеадор Роналдо так ничего и не выиграли за карьеру. Первый за последние годы трижды проиграл в финале еврокубка, а бразилец везде, где выступал, признавался лучшим, но его команды (ПСВ, "Барселона", сборная Бразилии) оставались без первого места.

Проклятие "вечно второго" витало над "Интером", и чтобы снять его раз и навсегда, нужно было в последнем туре победить столичный "Лацио" – команду богатую, но нестабильную, играющую по настроению. Судя по всему, хорошее настроение было обеспечено денежным бонусом со стороны "Ювентуса", который римляне отработали с честью, победив миланцев 4:2. Таким образом "скудетто" вернулось в Турин. За те три года, что "Ювентус" отсутствовал на вершине "кальчо", там побывали такие гранды как "Милан", "Лацио" и "Рома". Теперь цикл замкнулся, а "Интер" так и остался за пределами этого привилегированного круга. Кстати, невольно напрашивается аналогия между игрой "Ювентуса" в Италии и выступлениями представителей этой страны в еврокубках. Их спады странным образом совпали в последние годы; получается, что туринцы играют роль этакой лакмусовой бумажки, определяющей рейтинг итальянского футбола на клубном международном уровне.

Интересно, как скажется представительство клубов в сборной на ее игре. Во всяком случае, Трапаттони вызвал по одному футболисту в каждую линию из рядов нового чемпиона Италии: это Джанлуиджи Буффон, Марк Юлиано, Джанлука Дзамбротта и Алессандро Дель Пьеро. В такой же пропорции взяты игроки и из "Милана": Кристиан Аббьяти, Паоло Мальдини, Дженнаро Гаттузо, Филиппо Индзаги. Наибольшие делегации в национальную команду подготовили Фабио Капелло из "Ромы" (Кристиан Пануччи, Дамиано Томмази, Франческо Тотти, Марко Дельвеккьо, Винченцо Монтелла) и Эктор Купер из "Интера" (Франческо Тольдо, Марко Матерацци, Луиджи ди Бьяджо, Кристиан Дзанетти, Кристиан Вьери). На долю остальных команд, не вошедших в первую четверку "кальчо", пришлись Алессандро Неста ("Лацио"), Фабио Каннаваро ("Парма"), Анджело Ди Ливио ("Фиорентина"), Кристиано Дони ("Аталанта"), Франческо Коко ("Барселона", Испания). У последнего уже закончился срок временного сотрудничества с каталонцами, и он, скорее всего, вернется в Италию, поскольку его трансфер принадлежит "Милану".

Глядя на представленный выше список, конечно, бросается в глаза отсутствие в нем Роберто Баджо. Главной причиной видится преклонный по футбольным меркам возраст "косички". Оставим это решение на совести Трапаттони, тренера классного, с опытом больших побед. Джованне нужно отдать должное за то, как он умудряется, будучи вдвое старше Баджо, выдерживать нелегкие нагрузки, постоянно выпадающие на главного человека в сборной Италии. К большому сожалению, не всем удается справляться с тяжелой ношей тренера. И сейчас в Киеве, да и на всей шестой части суши, это ощущают наиболее болезненно…

Но вернемся к сборной Италии и попробуем предугадать ее ориентировочный состав на мундиале. Фаворитом в борьбе за пост номер один признается Буффон, однако Тольдо в последних интервью пообещал составить вполне серьезную конкуренцию коллеге из "Ювентуса". В обороне, в зависимости от плана на конкретную игру, могут сыграть как три, так и четыре защитника, то есть к основному звену Каннаваро – Неста – Мальдини может добавляться Пануччи.

Правда, место Мальдини в составе все же вызывает сомнения – самый опытный итальянский игрок и капитан сборной провел не лучший сезон, пропустив чуть ли не половину чемпионата Серии А из-за травмы. Наиболее вероятным сменщиком Паоло будет Марк Юлиано. Тактика игры в обороне, что всегда было важным для "голубой эскадры", определит количественный состав средней линии: главный ударный кулак в лице Дзамбротты, ди Бьяджо и Томмази может усилить либо Франческо Коко на левом фланге, либо Дженнаро Гаттузо в центре. Набору нападающих в Италии позавидовал бы любой тренер самой сильной сборной. Скорее всего, два форварда будут нагнетать давление на острие атаки, а один займет позицию "под нападающими". Первую пару могут составить как агрессивные Вьери с Монтеллой, так и контратакующие Дельвеккьо с Индзаги. А самую ответственную роль диспетчера в отсутствие Баджо возьмет на себя либо Тотти, либо Дель Пьеро. Оба один другого краше и техничнее, поэтому здесь выбор тренера будет наиболее сложным и ответственным.

Итак, по именам, традициям и амбициям Италия стоит в авангарде претендентов на первый Кубок мира третьего тысячелетия. Наши поклонники итальянского футбола лучшим финалом из всех возможных представляют матч Россия – Италия.

Выбор читателей