Посланцы с Богатого Берега

Дебют костариканцев на ЧМ-90 в Италии выдался поистине сенсационным: команда наделала шороху, обыграв сильных соперников и выйдя в 1/8 финала. Сумеют ли футболисты повторить успех 12-летней давности в Японии?

Коста-Рика – небольшое государство в Центральной Америке с населением чуть больше 3 миллионов человек. Тем не менее, представителям Богатого Берега (а именно так переводится с испанского название страны) во второй раз за последние 12 лет удается выйти в финальную часть чемпионата мира по футболу. Причем дебют костариканцев в Италии-90 выдался поистине сенсационным: команда наделала шороху, обыграв сильных соперников и выйдя в 1/8 финала...

Тогда про сборную Коста-Рики, впервые появившуюся на мировом футбольном форуме, практически никто ничего не слышал. Наряду со сборной Саудовской Аравии, костариканцев называли главными аутсайдерами ЧМ-90. Но возглавляемые опытным югославским наставником Велибором Милутиновичем гости из далекой Латинской Америки сумели сотворить сенсацию. Сначала обыграли опытнейшую шотландскую сборную, во втором матче уступили фаворитам группы и всего чемпионата бразильцам, зато в третьем одержали победу над сборной Швеции и получили право на выход в 1/8 финала. Поистине фантастический дебют для безвестной команды из маленькой страны.

В первом этапе плей-офф костариканцам предстояла встреча с сильной сборной Чехословакии. Латиноамериканцы две трети матча вели с мощными чехословаками равную борьбу и сумели сравнять счет после того, как представители соцлагеря вышли вперед. Но в середине второго тайма изрядно уставшие костариканцы, что называется, "поплыли", пропустив до конца матча еще три гола...

Вообще, сборная Коста-Рики начиная с 1958 года исправно участвовала в отборочных матчах чемпионата мира, но чтобы добиться успеха, ей понадобилось 32 долгих года... Спустя еще 12 лет, сыграв 17 матчей и заняв в результате первое место в своей группе (при этом обогнав мексиканцев и американцев), костариканцы снова попали в финальную стадию мундиаля.

У руля сборной Коста-Рики стоит местный специалист Алехандро Борхес Гимараэс, в отдаленном прошлом – футболист, принимавший участие и в памятном для страны первенстве мира 1990 года. Большинство игроков сборной выступают в национальном первенстве, в таких клубах, как "Саприсса", "Алахуэленсе", "Эредьяно", а также в чемпионатах Мексики и Гватемалы. Но есть в сборной Коста-Рики и звезда мирового масштаба. Это Пауло Ванчопе, форвард английского клуба "Манчестер Сити", ранее игравший в "Вестхеме" и "Дерби Каунти". Другой нападающий, многоопытный Эрнан Медфорд – единственный представитель команды, выступавший на чемпионате мира в 1990 году.

Учитывая, что в группе С собрались достаточно серьезные соперники, оценивать шансы сборной Коста-Рики довольно сложно. Однако не стоит исключать, что креолам вновь удастся выйти в плей-офф, ведь сборная Китая – дебютант чемпионата мира, большим опытом не обладающая, а команда Турции хотя и представляет собой грозную силу, имеет слабые стороны. Что касается бразильцев, то, учитывая игровой кризис, в котором пребывала команда в течение почти всего отборочного цикла, назвать "кудесников мяча" главными фаворитами мундиаля язык не поворачивается.

Примечательно, что костариканцы уже вошли в историю чемпионата мира 2002 – прибыв в Японию первой из 32-х команд. Произошло это в минувший вторник. Гостей из Центральной Америки встретили в аэропорту Осаки местные жители. Впрочем, наверняка амбициозные представители маленького, но гордого государства намерены войти в историю чемпионата благодаря своей успешной игре на первенстве, а не оперативному прибытию в Страну восходящего солнца. И не исключено, что вновь, как и 12 лет назад, посланники Богатого Берега сумеют сотворить сенсацию.

Матчи с участием сборной Коста-Рики в группе С:
Китай – Коста-Рика, 4 июня, 9:30 мск
Коста-Рика – Турция, 9 июня, 12:00
Коста-Рика – Бразилия, 13 июня, 9:30

Выбор читателей