М.Хингис. Артрит и теннис несовместимы

Карьера одной из лучших теннисисток мира Мартины Хингис может завершиться досрочно. Велика вероятность того, что швейцарская теннисистка покинет большой спорт из-за проблем со здоровьем

Карьера одной из лучших теннисисток мира Мартины Хингис может завершиться досрочно. Велика вероятность того, что швейцарская теннисистка будет вынуждена покинуть большой спорт из-за проблем со здоровьем.

Как рассказал швейцарскому радио доктор Хейнц Белманн, его подопечная во время очередной тренировки стала испытывать жестокую боль в левой ноге, что вынудило ее прекратить занятия. Боли в стопе, коленном суставе и бедре настолько сильны, что Мартина практические не способна тренироваться.

Мать теннисистки Мелани Молито считает, что причиной этих болей является теннисная обувь, которую Мартина носит с одиннадцати лет.

На данный момент шансы на то, что Хингис примет участие в открытом первенстве Франции не превышают и 20%. Окончательный вердикт в отношении спортивного будущего 21-летней Мартины будет вынесен уже в ближайшее время по итогам медицинских тестов, последний из которых проводится сегодня в Цюрихе. "Нам надо определить, насколько воспаление суставов способствовало развитию артрита", – пояснил ее врач.
Кстати, открытое первенство Франции она еще не выигрывала.

Мартина Хингис родилась в небольшом словацком городе Кошице 30 сентября 1980 года. Ее родители – Мелани Молитор и Кароль Хингис – имели непосредственное отношение к миру тенниса и назвали свою дочь в честь легендарной Мартины Навратиловой.

Мартина с детства любила спорт. В 3 года она впервые встала на лыжи и взяла в руки ракетку, а в 5 лет, под руководством своей матери, начала тренировки и приняла участие в первом в своей жизни серьезном теннисном турнире.

После развода родителей вместе с матерью 7-летняя Мартина переезжает в Труббах – маленький городок на севере Швейцарии.

В 1989–1993 гг. Мартина неизменно побеждает на всех чемпионатах внутри Швейцарии, дважды выигрывает Чемпионат Европы и ряд международных турниров. В 1993 г. на French Open она выигрывает свой первый юниорский "Большой шлем". В 1994 г. Мартина успешно дебютировала в WTA-туре. К концу года она занимает 87 строчку в рейтинге, а в июне 1995 г. входит в 20-ку лучших теннисисток планеты.

Спустя год в паре с Хеленой Суковой Мартина выигрывает свой первый титул "Большого шлема" и становится самой юной победительницей Уимблдонского турнира за всю историю его проведения. В том же 1996 г. она выигрывает свой первый одиночный титул ("Porsche Tennis Grand Prix") и занимает 4 строчку в мировом рейтинге.

В 1997 г. на турнирах WTA Мартина проиграла всего 5 одиночных встреч, одержав верх в 75, и заняла первую строчку в мировой классификации. Выиграв в 16 лет Уимблдонский турнир и US Open, Мартина навсегда вошла в историю.

Следующий год не был настолько удачен, однако именно 1998 г. она сумела сделать то, что не удавалось многим выдающимся теннисисткам – выиграть в паре все четыре турнира "Большого шлема".

1999 г. был ознаменован новыми победами и достижениями, среди которых – третий подряд одиночный и парный титулы на Australian Open, первые в карьере выигрыши турниров в Берлине и Монреале, а также возврат первого места в рейтинге WTA.

2000-2001 гг. сопровождались победами и поражениями, но по словам менеджера Мартины Марио Видмер, последние два года его подопечную преследуют травмы. После 1999 г. турниры серии "Большого шлема" она не выигрывала.

Сейчас же из-за травм Мартине, упавшей на 7 строчку в рейтингах WTA, пришлось отказаться от поездки в Рим на Открытый чемпионат Италии.

Выбор читателей