Народ заплачет, но за землю заплатит

Арендаторы сельхозземель станут доверенными управляющими. Однако олигархи, дающие агропромышленникам деньги, могут не согласиться и уйти, если депутаты вовремя не внесут поправки

Сегодня Государственная дума планирует принять в первом чтении давно обсуждавшийся законопроект "Об обороте сельхозземель". Бесспорный приоритет среди нескольких вариантов имеет документ, предложенный правительством. Однако эксперты опасаются, что имеющиеся в нем многочисленные недоработки негативно отразятся на состоянии агропромышленного комплекса. Так, например, предполагается упразднить практику земельной аренды. Все имеющиеся в настоящее время контракты кабмин предполагает переоформить в договора доверительного управления. То есть тем самым частный предприниматель, желающий производить сельхозпродукцию, оказывается в зависимости у крестьянина-владельца земельного пая.

По мнению президента Центра агроэкономики Евгении Серовой, воплощение в жизнь подобных изменений может повлечь за собой отток инвестиций из агропромышленной сферы. Согласно данным, обнародованным Михаилом Касьяновым, в настоящее время сельское хозяйство испытывает сильный подъем – рост производства за последние 4 месяца составил 5,4%. Значительную роль здесь играют крупные промышленные холдинги, вкладывающие средства в развитие сельхозподразделений. Они могут приостановить инвестирование, если положение о передаче земель в доверительное управление будет принято.

Однако, как заявил "Yтру" Александр Фомин, заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, положение с законом "Об обороте сельхозземель" не настолько плачевно, как кажется на первый взгляд. Он заметил, что куда хуже тот факт, что правительственный вариант предоставляет право приоритетной покупки земли субъектам федерации. Чиновнику дается целый месяц для того, чтобы решить – покупать или нет землю. "Вот это порождает определенные моменты, связанные с коррупцией, усложняет процедуру продажи. Это основное замечание, которое есть по отношению к правительственному варианту".

Конечно, есть определенные нюансы и с передачей паев из аренды в доверительное управление. Данная система принципиально меняет отношения между арендатором и арендодателем. Но, по мнению Фомина, не стоит излишне драматизировать ситуацию, тем более что у депутатов еще будет возможность в период между первым и вторым чтением внести поправки. "Скорее всего, правительственный вариант пройдет, но, по крайней мере, наша фракция (СПС) и движение "Аграрная Россия", лидером которого я являюсь, будут настаивать на внесении поправок". Речь идет об отмене приоритета чиновников при приобретении земли и о системе перехода к доверительному управлению. Третий момент связан с тем, что государство должно взять на себя финансирование выделения земельных паев для граждан. Вот три положения, коррекция которых, по мнению Фомина, позволит принять правительственный вариант как наиболее приемлемый из всех существующих.

Зампредседателя Комитета по аграрным вопросам считает, что сомнения экспертов, касающиеся перехода на доверительное управление, пока не стоит принимать "близко к сердцу". "Давайте не будем заранее об этом беспокоиться, все-таки остается возможность повлиять на правительство и во втором чтении изменить это положение". Но даже если будет проведен перевод арендных договоров в доверительное управление, российские агропромышленники только получат стимул к купле-продаже земли.

По мнению Александра Фомина, нет оснований говорить о каком-то спаде инвестиций в аграрный комплекс. "Безусловно, это усложнит процедуру заключения договоров, потребует серьезного юридического обеспечения. Доверительное управление – совершенно другие отношения. Естественно, меняются взаимоотношения арендаторов и арендодателей, что не может понравиться крупным предпринимателям, особенно агрохолдингам".

Судя по всему, можно смело прогнозировать, что на заседании Госдумы вариант кабинета министров пройдет без особых затруднений. Осталось только надеяться, что в промежутке между первым и вторым чтением недостатки законопроекта будут устранены.

Выбор читателей