Детская шалость сделала бомжами 200 человек

Более 200 жителей поселка Боровое в Иркутской области остались без крыши над головой, после того, как сильный пожар уничтожил их дома

В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, сейчас здесь действует 141 лесной пожар на площади 2,7 тыс. гектаров. Особо крупные очаги – в Усольском, Тулунском, Икейском и Черемховском районах.

От сильного лесного пожара в Куйтунском районе пострадало село Боровое. Из 76 домов 41 сгорел. Без крыши над головой остались 59 семей – более 200 человек, в том числе почти 50 детей. К счастью, жертв среди населения нет. Пока все они разместились в пионерском лагере, расположенном в 50 км от сгоревшего поселка. Перебраться туда им помогли спасатели МЧС, прибывшие на место происшествия.

Пожар в Боровом начался глубокой ночью. По словам главы Куйтунской районной администрации Александра Бородавкина, пламя было настолько внезапным и сильным, что многие не успели даже вынести из жилищ документы.

Как показали первые результаты расследования, проведенного специалистами МЧС, вероятной причиной несчастья стал костер, разведенный в тайге подростками. От небольшого костра пламя перекинулось на лес, дети испугались и убежали домой. Однако сильный ветер до 15 м/сек погнал пламя на поселок.

Подробности этого сейчас выясняются. На место происшествия прибыли вице-губернатор области Сергей Брилка и начальник Главного управления по делам ГО и ЧС области Игорь Самовольнов. Им предстоит на месте определить, какую помощь необходимо оказать пострадавшим. В то же время, власти Иркутской области пообещали, что жителям Борового будет оказана помощь в приобретении нового жилья. Администрация Куйтунского района уже подыскивает для оставшихся без крова людей пустующие или выставленные на продажу дома.

Это первый случай в Сибири в этом году, когда таежный пожар почти уничтожил целый поселок. Областные власти обеспокоены сложившейся ситуацией. "Жаркая сухая погода осложняет борьбу с огнем, и основная причина сложившейся обстановки – неосторожное обращение с огнем людей", – говорится в "Обращении к населению областной комиссии по чрезвычайным ситуациям". Жителей области призывают быть предельно внимательными, ограничить выезды на природу, в лесные массивы, дачные и садоводческие участки.

За минувшие сутки площадь лесных пожаров на Дальнем Востоке выросла до 12 тыс. гектаров. В наибольшей степени ими затронуты Амурская область, Хабаровский и Приморский края. В общей сложности там зарегистрировано 100 очагов пожара. По данным авиабазы лесоохраны Амурского края, сегодня огонь охватил 1877 гектаров Уссурийской тайги и полей. Более 1000 человек, мобилизованных на борьбу с огнем, не в состоянии противостоять стихии – одновременно им приходится тушить 73 незатихающих пожара. Такое количество пожаров в первой половине мая наблюдается впервые за последние 15 лет.

Выбор читателей