Революционная технология обмана покупателей

У покупателя появится возможность "прикоснуться" к товару, оценить его качество, что добавит доверия к электронной торговле. Правда, нет гарантии, что недобросовестные продавцы не примутся подделывать ощущения

Использование ультразвука в медицинских целях давно стало привычным делом. Но отдельным гражданам возможности исследовать печень и сердце оказалось мало. Им захотелось прикоснуться к эмбриону. Соответствующее оборудование и было разработано компанией Novint Technologies.

Разумеется, "прикоснуться" к малышу в утробе можно только виртуально. Весь процесс выглядит приблизительно так. Современное ультразвуковое оборудование передает трехмерное изображение плода на экран монитора, а врач или любой другой человек может "потрогать" малыша с помощью специального устройства, напоминающего руку. Как только курсор виртуально коснется плода, вы это почувствуете. Причем ощущения, как говорит Том Андерсон, основатель Novint, будут предельно реалистичны. Он уже "прикоснулся" к своему сыну, который появится на свет только в июле.

Трехмерное изображение эмбриона формируется путем быстрого наложения двухмерных снимков. Качество его достаточно хорошее. Убедиться в этом можно здесь, скачав с сайта компании-производителя семидесятикилобайтный видеоклип, где запечатлен еще не родившийся человечек.

Однако не стоит полагать, что эта технология предназначена исключительно для удовольствия будущим родителям. "Осмотр" ребенка позволит более объективно судить о его состоянии и возможных болезнях. Многие врачи уже говорят о практическом применении технологии при обследовании грудных опухолей или выполнения хирургического планирования будущей операции.

Но у технологии есть и противники. Они считают, что для полноценной диагностики система не подойдет, поскольку изображение, переданное ультразвуковым оборудованием, плохого качества, и врачи могут попросту что-нибудь не заметить.

Другое, более широкое, применение новая технология найдет в компьютерной области. Дело в том, что уже существуют идеи создания специальных компактных устройств, которые позволят обыкновенному пользователю компьютера "дотрагиваться" до отображаемых на дисплее предметов. Например, дети смогут играть с виртуальными игрушками так же, как и с реальными. Хотя это удовольствие довольно сомнительное.

Но где действительно технология может произвести революцию, так это в сфере торговли через Интернет. У покупателя появится возможность "прикоснуться" к товару, оценить его качество, что, безусловно, добавит доверия к электронной торговле. Правда, пока нет гарантии, что недобросовестные продавцы не примутся подделывать ощущения, и прогрессивная технология не превратится в очередной способ обмана покупателей.

Выбор читателей