Киргизия на пороге гражданской войны

В Киргизии продолжаются акции протеста, угрожая перерасти в гражданскую войну. Участники антиправительственных митингов требуют прекращения преследования оппозиции и отставки президента республики

Более 40 человек, принимавших участие в пикете возле здания республиканского парламента в Бишкеке, были задержаны милицией. Их обвиняют в проведении несанкционированного митинга. По данным из различных источников, среди них находятся известные в стране правозащитники Турсунбек Акунов и Рамазан Дарылдаев.

По словам министра внутренних дел Киргизии Темирбека Акматалиева, арест произведен "на основании действующих в стране законов и других нормативных актов". "Степень виновности задержанных за проведение несанкционированных акций протеста установит суд".

В настоящее время еще около 3,5 тыс. человек продолжают блокировать автомагистраль Бишкек-Ош, связывающую север и юг страны. Однако представители оппозиции утверждают, что митингующих гораздо больше – около 8 тысяч. По сведениям министра, обстановка там "относительно спокойная". "Наши сотрудники получили строгое указание вести среди участников акции протеста только разъяснительную работу", – подчеркнул он.

Между тем, беспорядки в Киргизии начались еще в понедельник. И как заявил сегодня на заседании Законодательного собрания республики, где рассматривался вопрос о политической обстановке в стране, председатель комитета по обороне Мырзакан Субанов, они вполне могут перерасти в гражданскую войну. По его словам, если в ближайшие дни государственные органы власти при поддержке общественных институтов не займутся решением поднимаемых участниками акций протеста проблем, то ситуация может выйти из-под контроля.

Кстати, как сообщил депутатам председатель парламентского комитета по судебно-правовым вопросам Азимбек Бекназаров, с юга республики в Бишкек движется колонна примерно из 8 тыс. человек. По данным Бекназарова, эти люди будут требовать освобождения пикетчиков, задержанных в столице у здания парламента.

По информации местных СМИ, акции протеста проходят еще в нескольких городах и районах страны и там произошли столкновения демонстрантов с представителями правоохранительных органов.

Участники всевозможных акций протеста и пикетов выдвигают ряд политических требований. Они добиваются наказания государственных чиновников, отдавших приказ стрелять по безоружным демонстрантам во время акций гражданского неповиновения в Аксыйском районе Киргизии в марте этого года. Тогда погибли 5 человек, около 90 получили ранения.

Кроме того, пикетчики призывают к отставке президента страны Аскара Акаева и освобождения одного из лидеров оппозиции Феликса Кулова. Но главное требование - отменить подписанное правительством Киргизии соглашение с Китаем по спорным пограничным территориям. Согласно этой договоренности Китаю может отойти около 90 тыс. га земель, которые, по мнению протестующих, являются "исконно киргизскими".

Стоит отметить, что во вторник верхняя палата парламента страны отказалась ратифицировать данное соглашение, ранее одобренное большинством голосов депутатов нижней палаты.

При этом, по мнению некоторых наблюдателей, подписание соглашения с Китаем – это всего лишь повод для дестабилизации обстановки в республике. О проблеме спорных территорий было известно еще с 1964 года. Тогда официально существовало две границы, одна из которых была обозначена на картах КНР, другая – на картах Советского Союза, а после и Киргизии. Однако, как повернется ситуация теперь и будет ли вообще ратифицирован этот документ не может сказать никто.

Выбор читателей