Полтора месяца для обмена паспорта мало

Непросто стать обладателем паспорта гражданина РФ. Вам потребуется много терпения. Пакет документов небольшой: старый паспорт, фотографии 4х6, заявление на стандартом бланке и квитанция об уплате пошлины. Но...

Если хочешь развеселить Господа Бога, расскажи ему о своих планах, говорят мудрые люди. К сожалению, многим россиянам и москвичам в частности, пришлось вспомнить эти слова, едва они переступили порог психологической готовности обречь себя на обмен паспорта. О том, что это "геморрой" - читателей "Yтра" предупреждали, но чтоб до сих пор не было наведено порядка в этом?

Итак. В России проводится всеобщий плановый обмен советских паспортов образца 1974 г. на новые - российские. До 31 декабря 2005 г. процедура обмена документов должна была быть завершена, но этот срок показался властям излишне долгим. Посему завершение обмена "серпасто-молоткастых" перенесли на 31 декабря 2003 года. Это по России. А московский мэр пошел и того дальше – столица должна отчитаться о завершении обмена уже по осени, к октябрю этого года. Правда, мэр, наверное, забыл подумать над двумя вечными вопросами "зачем" и "как".

Теперь о том, зачем торопежка. Разумеется, есть прямая связь между наведением порядка в регистрации горожан и планированием всех сфер деятельности мегаполиса. Есть также необходимость проводить грядущую перепись населения по уже реанимированной системе учета, и новые документы были бы большим подспорьем.

И вот мы подошли к самому злободневному вопросу "как". А непросто стать обладателем паспорта российского. Для начала вам потребуется терпение. Пакет документов для обмена небольшой: старый паспорт, фотографии 4х6, заявление на стандартом бланке и квитанция об уплате соответствующей пошлины. Но. Сначала надо прийти в ЖЭК, чтобы узнать об этом, там выписать реквизиты счета, на который переводят эту конкретную пошлину и сходить оплатить квитанции. Затем вам необходимо еще немного терпения. Для того чтобы, отпросившись с работы пораньше, отстоять очередь в том самом ЖЭКе и, собственно, сдать документы на обмен.

Надо заметить, что далеко не всем это удается с первой попытки. Поэтому для тех, кто склонен не торопиться с обменом вообще, либо занят, болен или вконец отчаялся выстоять в очереди на сдачу документов, есть иной вариант. Работники ЖЭКов придумали очень гуманный выход. После рабочего дня многие из них совершают "подворовые обходы", когда осуществляют сбор документов у заранее предупрежденных жильцов конкретных домов. Сразу же вам сообщат, когда и где получить вожделенный документ. Разумеется, как и всякая доставка на дом, услуга оформления паспорта не бесплатна. Знающие люди говорят, что такса такова: для 14-летнего ребенка, впервые получающего главный документ – 200 руб., для гражданина, обменивающего паспорт – 100 рублей. Из рук в руки, без чека. Вроде недорого и справедливо для индульгенции. Но. Это только первая фаза марафона.

Надо напомнить, что до сих пор не отменено положение о выдаче временно удостоверяющего листка, заменяющего главный документ в период обмена. На крохотной бумажке должны быть перечислены ФИО и данные старого паспорта. Этот документ и надо бы было предъявить милиционеру в метро, если бы вас остановили для проверки документов и т.д. Но. С некоторых пор такие листки не выдают. Предприимчивый народ обзаводится ксерокопиями документов до их сдачи в ЖЭК. Это хоть как-то помогает решать возникающие проблемы. Опять же, напоминаем про терпение...

И вот мы подошли ко второй фазе марафона. Согласно заявлению первого заместителя начальника Паспортно-визового управления МВД России Николая Смородина, паспортно-визовые службы России обязаны выдавать россиянам паспорта нового образца в течение 10 дней с момента подачи документов. Но знает ли Н.Смородин, сколько времени реально занимает изготовление одного документа и сколько времени люди испытывают самые разные трудности, не имея на руках документа, удостоверяющего личность?

Надо отдать должное, заявление это прозвучало в феврале этого года. Согласно данным блиц-опроса, зимой действительно можно было обменять паспорт, разумеется, не за 10, но, по крайней мере, за 14 дней. В марте срок увеличился вдвое. Но тем, кто отважился на обмен в апреле, категорически не повезло: раньше июня не стоит тревожить паспортистов своим навязчивым вниманием. Были праздники, сотрудники больны, ставки свободны – приходите сами работать на заполнение бланков – чего вам только не расскажут! Но сказки – сказками, а когда вы не сможете оформить командировку в Литву, например, или будут сложности с похоронами любимой бабушки – ну нет НИКАКОГО документа на момент смерти, и не сможет она никогда уже расписаться за новый паспорт, вот тогда вы поймете, что У ВАС ЕСТЬ ПРОБЛЕМА. И уже иссякает терпение.

Вразумительного ответа на вопрос о том, когда же все-таки эта проблема будет решена, не ждите. В лучшем случае вам посоветуют прийти через пару недель. А если проявить изрядную настойчивость, то можете услышать отеческую рекомендацию покинуть помещение до прихода наряда милиции. Так было в одном из самых обменно-неблагополучных по Москве ОВД МО "Отрадное". Это при том, что отстояв в очереди в тесном душном помещении два-три часа, практически две трети клиентов выходили с пустыми руками. Срок оформления нового паспорта там назвали конкретный – месяц и одна неделя. Но и этот срок не выдержан. Не меньше таких расстроенных и в ОВД "Измайлово". Речь шла о Северо-Восточном и Восточном округах столицы. Больший порядок с графиком оформления паспортов отметили респонденты, проживающие в СЗАО, ЮЗАО.

В Паспортном управлении ГУВД на вопросы корреспондента "Yтра" ответил заместитель начальника 1-го отдела Паспортного Управления ГУВД г. Москвы Игорь Михайлович Тульский. Он сказал, что если у человека на руках билеты, допустим, он уезжает на отдых или в командировку, или же некий документ (справка), подтверждающий необходимость срочного обмена, паспорт оформляется в течении 1 - 2 суток. А теперь представьте, кто в железнодорожной или авиакассе вам продаст билет без паспорта? Хорошо, если вы военнообязанный или, на худой конец, вам согласятся продать билет по загранпаспорту, если таковой имеется. Даже планировать какие-либо серьезные дела в такой период не имеет смысла. А если это грозит бизнесу? Вот и получается бег по кругу.

Если работники паспортных столов не укладываются в сроки выдачи готовых документов (те самые 10 дней), то по фактам жалоб Паспортное управление ГУВД проводит служебную проверку, ведь график может быть сорван и работниками жилищных организаций. А если вина сотрудников Органов внутренних дел установлена, то к ним применяют меры дисциплинарного воздействия, сказал И.М.Тульский. Но станет ли вам легче от того, что вы пройдете еще один круг ада и пожалуетесь? Есть еще выход - набраться ТЕРПЕНИЯ и ждать, ждать, ждать ответа, отложив все дела. Но то, что до переписи населения москвичи не успеют обменять паспорта, можно считать уже свершившимся фактом.

P.S. Для самых дотошных. Запаситесь очередной дозой терпения. Практически все страницы паспорта, когда фортуна все-таки повернется к вам лицом, будут девственно чисты: только штамп о прописке, если таковая имелась, будет украшать его. В ОВД "Отрадное" пошли дальше - детей предлагают вписывать самим, гелевой ручкой. Женаты ли вы или разведены, судимы ли и какое отношение имеете к воинской обязанности - не важно. А группу крови пишите по Цою - на рукаве.

Выбор читателей