Металлургов научат выпекать булочки

Сегодня на заседании правительства одним из способов решить проблемы металлургов Касьянов назвал сокращение работников неэффективных металлургических предприятий. Куда пойдут лишенные работы люди?

Как сообщил на заседании правительства премьер-министр Михаил Касьянов, в российской экономике существуют три главные задачи, требующие первоочередного решения: рост производительности труда, развитие рыночной конкуренции и более эффективное участие страны в международном разделении труда. Едва ли не в первую очередь эти проблемы касаются металлургической промышленности. По данным, приведенным премьером, 1,5 млн человек, занятых в упомянутой отрасли, создают 8% ВВП и 16% объема промышленного производства. Действует 3,5 тыс. предприятий, в том числе 75% - градообразующих. Характерно, что еще в 2000 году темпы развития отрасли составляли 15%, зато уже через год они уменьшились до 5%, а в черной металлургии рост производства вообще прекратился.

По мнению Касьянова, проблемы металлургов напрямую связаны с ситуацией на международном рынке. Премьер отметил, что отрасль тесно связана с экспортом, и в сфере существует ряд проблем, в том числе серьезные демпинговые действия в отношении российского рынка.

Напомним, что по требованию американских сталепроизводителей правительство США ввело антидемпинговые пошлины на ввоз стали. В результате металлурги Евросоюза, Японии и России оказались перед лицом серьезных трудностей со сбытом продукции, ориентированной на экспорт. По этому поводу в заявлении российских товаропроизводителей говорится следующее: "Для России значительное повышение импортных пошлин на продукцию черной металлургии означает снижение объемов производства, сокращение рабочих мест и потерю валютных поступлений на сотни миллионов долларов". Уточним, что потери наших производителей от американских защитных мер оценивались на уровне $500 миллионов.

Однако больше беспокоят даже не убытки металлургов, выраженные в валютном эквиваленте, а более глобальные проблемы отраслевого плана. Прежде всего - характерная для многих стран избыточность металлургических производств. Как заметил Михаил Касьянов, "существуют еще проблемы... перепроизводства продукции". Надо сказать, что не только Россия сталкивается с кризисом в металлургической отрасли. США, Евросоюз и Япония уже стоят перед необходимостью ликвидировать изрядное количество рабочих мест.

Глава Минпромнауки Илья Клебанов сообщил, что его ведомство совместно с Минтруда до 1 июля разработает программу высвобождения трудящихся. Программа сокращения избыточной рабочей силы должна начать действовать с 2004 года. Между прочим, министерства разошлись в оценках численности работников неэффективных предприятий, подлежащих увольнению. По оценкам Минпромнауки, к 2010 году необходимо сократить около 350 тыс. человек, занятых в металлургической отрасли, по оценкам Минтруда - около 170 тыс.

С другой стороны, не трудно представить, каковыми окажутся социальные последствия сокращения рабочих мест. Люди, всю свою жизнь посвятившие работе на заводе, физически не способны пойти работать в иную сферу. Чтобы научить пожилого металлурга, к примеру, печь булочки, требуется, в первую очередь, изменить его психологию. Таким образом, для городов, где металлургические предприятия являются градообразующими, сокращение рабочих мест равнозначно социальной катастрофе.

Выбор читателей