В России стало некуда девать валюту

Давняя мечта Виктора Геращенко сбылась – объем золотовалютных резервов Центробанка достиг $40 миллиардов. Вот только это не особо радует, скорей настораживает

Как сообщил департамент внешних и общественных связей Центрального банка России, объем золотовалютных резервов страны на 10 мая 2002 года составил $40 млрд. Характерно, что объемы ЗВР продолжают непрерывно расти уже более месяца, причем в течение двух последних недель их прирост составлял порядка $600 млн. Таких темпов роста резервов ЦБ не наблюдалось с лета прошлого года.

Сам Центробанк, несмотря на смену руководства, в последнее время, что называется, "в шоколаде". Согласно опубликованным вчера результатам финансовой деятельности Банка России, его прибыль за 2001 год составила 18 млрд. 83 млн. рублей – это почти на 14 млрд. рублей превышает показатели 2000 года (4 млрд. 179 млн. рублей).

Сегодня с уверенностью можно констатировать, что ситуация на российском валютном рынке с момента ухода Геращенко претерпела серьезные изменения. Эксперты единодушно отмечают, что сам механизм пополнения Центробанком своих золотовалютных резервов серьезно изменился. Если еще совсем недавно ЦБ старался преимущественно выкупать валюту у представителей экспортеров, то в последнее время он активно приобретает доллары и на биржевом рынке.

Причиной столь высокой активности ЦБ стал тот факт, что большинство коммерческих банков сегодня практически отстранились от игры на рынке, заняв выжидательную позицию. Они не спешат покупать валюту, широкой рекой текущую в страну по каналам экспортеров. Характерно, что активизации покупок банками долларов не способствует даже сравнительно неплохая ситуация с рублевыми ресурсами (не так давно именно дефицит рублевой ликвидности служил основным препятствием покупок валюты кредитными учреждениями).

Таким образом, в условиях пассивности основной массы участников рынка Центробанку самому приходится выкупать значительную часть поступающей в страну валюты. И здесь Банк России сталкивается с другой проблемой. Как известно, руководство Центробанка, а также правительственные экономические чиновники не раз заявляли о нежелательности чрезмерного укрепления рубля, поскольку оно способствует увеличению импорта и тормозит развитие отечественного производства. В свете намерений руководства страны увеличить темпы экономического роста вопрос стимулирования производства становится весьма актуальным, и в условиях значительного снижения спекулятивной активности игроков валютного рынка Банк России вынужден удерживать доллар от падения преимущественно собственными силами и средствами.

Что касается участников рынка, сегодня они в гораздо большей степени опасаются притока новой волны нефтедолларов, нежели действий ЦБ, как это было в конце прошлого – начале этого года. В ситуации, когда рынок раз от раза буквально заливается валютой, банки не способны вести спекулятивную игру. Им лишь остается наблюдать за героической борьбой ЦБ, всеми силами старающегося удержать доллар от падения. Недавние спекулянты терпеливо выжидают, прикидывая, насколько удадутся Центробанку его нынешние попытки фактически в одиночку девальвировать рубль, по копейке "поднимая" доллар.

Стабильности валютного курса в настоящее время ничего не угрожает, ибо все усилия ЦБ направлены как раз на ее поддержание. Более того, пока приток экспортной валютной выручки будет оставаться таким же значительным, Центробанку не останется ничего иного, как покупать доллары, а значит, объем золотовалютных резервов Банка России будет расти и дальше.

Выбор читателей