Гормоны бессонницы против хрена с бузиной

Бессонницу, особенно в пожилом возрасте, вызывают гормоны. Дело в том, что с возрастом усиливается чувствительность организма к кортикотропному гормону, который играет важную роль в процессе пробуждения

Медики утверждают, что мужчине для полноценного сна требуется восемь часов, женщине – девять. Исследования показали, что после пяти лет постоянных нарушений цикла "сон – бодрствование" в организме нарушается обмен веществ. Это, в свою очередь, приводит к серьезным проблемам. У хронически невысыпающегося человека появляются неадекватные реакции на окружающий мир, повышенная раздражительность и нервозность.

Увы, бессонницей страдают миллионы людей. Она встречается гораздо чаще, чем другие нарушения сна (нарколепсия, каталепсия, сомнамбулизм (лунатизм) или внезапная остановка дыхания) и сопровождается гораздо более тяжелыми последствиями, чем ночные кошмары.

Под бессонницей (инсомнией) принято понимать не только полное отсутствие возможности уснуть, но и неадекватный по времени или качеству сон. Бессонница может проявляться как невозможностью уснуть, так и неприемлемо ранним пробуждением, кроме того – поверхностным сном, не приносящим избавления от дневной усталости. Причин для таких нарушений очень много: от хронического стресса до неврологических и психических патологий.

Недавно в ходе исследований, проведенных в Университете штата Пенсильвания, ученые пришли к выводу, что бессонницу, особенно в пожилом возрасте, вызывают гормоны. Дело в том, что с возрастом усиливается чувствительность человеческого организма к кортикотропному гормону, который играет немаловажную роль в процессе пробуждения. Результаты этого исследования опубликованы в последнем номере "Журнала Клинической Эндокринологии".

Доктор Рошелле Зак советует определить точное время, необходимое для сна, к нему нужно прибавить полчаса на процесс засыпания, – это именно то время, которое вы должны проводить в кровати. Если у вас есть возможность немножко поспать днем, отнимите эти часы от общей продолжительности сна. Доктор советует не курить за три часа до сна, не пить алкоголя, так как это приведет к частым сменам периодов сна и бодрствования, не пить кофе после трех часов дня. Кровать - это место, предназначенное для отдыха. Старайтесь не делать в кровати ничего другого, например, читать.

Впрочем, существуют другие, проверенные способы борьбы с напастью. Одним из таких методов является диета из сырых фруктов и овощей и свежих соков. Кроме того, крепко заснуть помогает холодная ванна, если ее принять в течение трех-четырех минут перед тем, как лечь спать. Древние знахари советовали прикладывать к икрам ног горчичники или протертый хрен. Этот способ хорошо помогает, если бессонница возникла вследствие прилива крови к голове. Также рекомендуется принимать отвар, приготовленный из бузины. Столовую ложку измельченного корня растения заваривают стаканом кипятка, кипятят 15 минут на слабом огне, настаивают в течение 30 минут и процеживают. Напиток, приготовленный из семян укропа, отваренном на кагоре или портвейне, тоже хорошо помогает. А на Кавказе считается, что достаточно выпить два стакана козьего молока – и здоровый крепкий сон вам обеспечен.

Выбор читателей