Европейцы предпочитают "желтого дьявола"

Европа возвращается в средневековье - в ход пошли золотые монеты. Вместо того, чтобы обменивать старые купюры на евро, европейцы идут покупать золото. Кусками и в монетах

Ввод в обращение новой валюты вызвал ряд любопытных явлений в жизни европейцев. Так, неожиданно в рост пошел "желтый металл": Европа вспоминает средневековье, когда ценность денег измерялась весом золота.

Как сообщает британская Times Online, граждане Европы бросились в срочном порядке скупать золотые монеты. Старые деньги, которые нынче принимаются только к обмену на новенькие хрустящие банкноты, появились на белый свет из-под матрасов и из стеклянных банок. Однако доверие жителей европейских стран к единой валюте не настолько велико, чтобы они бросились переводить все запасы в евро. Золото, в отличие от современных платежных средств, - металл, проверенный временем. А потому не стоит удивляться, что продажа драгоценных монет резко пошла в рост.

Согласно данным World Gold Council, "золотой" спрос в Европе за I квартал вырос на 69%. Обитатели Евросоюза спешно пустили в обмен марки, лиры, франки и прочие денежные знаки. В общем-то европейские банки регулярно выпускают монеты на продажу, однако сейчас возникла потребность в чрезвычайно большом количестве "желтых кружочков". Во всяком случае, о масштабах происходящего можно судить по Германии. Там выпуск монет, требующий около 11 тонн золота, повторяли шесть раз.

Так что, быть может, скоро путешественники в Европу будут по старинке, просматривая альбомы по средневековому шитью, готовить кошели для золотых монет. И таскать с собой ювелирные весы и лупу: не дай Бог, обвесят.

Что характерно, немцы не перебили рекорды лидеров золотого рынка – Англии и Италии. Сейчас островное государство находится на первом месте среди участников "европейского Клондайка": общее количество золота, востребованного английским ювелирным рынком, за первые три месяца 2002 года дошло до цифры в 14 тонн. Особенным успехом пользовались 9 и 18-каратовые кусочки.

Итальянцы, прежде по объемам продаж уверенно лидировавшие на рынке золота, нынче изрядно сбавили темпы скупки этого металла. Причиной такого упадка, скорее всего, можно назвать неустойчивость потребительского отношения к столь любимым раньше драгоценностям. В первую очередь, тут сказывается влияние значительных потерь итальянских граждан на рынке бумаг, последовавших за увеличением спроса на золото.

Здесь стоит вспомнить феномен ажиотажа, поднявшегося в 90-х годах по поводу "белого металла". Тогда жители Европы скупали платину и серебро. В некотором роде, подобные события – не более чем дань моде. Сейчас "белый" алчный блеск в глазах покупателей всего лишь сменился "желтым".

Кстати, спросом пользуются не только драгоценные монеты и золото в кусочках. По словам Джилл Лейланд (Jill Leyland), старшего эксперта World Gold Council по экономике, в Великобритании "золотодобытчики" так же высоко оценивают кольца, цепи, серьги и браслеты,. Согласно выводам аналитиков, такие факты свидетельствуют об устойчивости английской экономики. Впрочем, наблюдается и общая тенденция – люди снова начинают воспринимать золото в виде драгоценностей.

Кстати, если говорить о перспективе: в преддверии чемпионата мира по футболу Южная Корея рассчитывает на серьезный подъем "золотых" продаж, - не менее четырех компаний этой страны занимаются производством драгоценных сувениров для футболистов.

Выбор читателей