Кубок LG: наши в пролете

На московском стадионе "Динамо" стартовал Кубок LG – турнир, которому предназначено было стать последней проверкой сил сборной России перед отъездом в Японию. К сожалению, наши теперь сыграют только за третье место

Дождливая, отнюдь не майская погода не отпугнула болельщиков, собравшихся в Петровском парке, дабы воочию пронаблюдать за последним этапом подготовки российской сборной к ЧМ-2002. Однако первыми на поле стадиона "Динамо" вышли сборные Югославии (или, как правильнее её сейчас называть, Сербии и Черногории) и Украины. Футболисты украинской сборной, прибывшие в Москву сразу после участия в похоронах своего бывшего наставника Валерия Лобановского, с самого начала доминировали и в середине первого тайма после гола Сергея Попова вышли вперёд. Югославы (будем уж называть их по старинке), однако, приехавшие в Москву практически сильнейшим составом, произвели в перерыве ряд перестановок в составе и уже в дебюте второй половины игры получили право на пенальти. Вызвался исполнить одиннадцатиметровый вышедший на замену Дарко Ковачевич, но его удар прошёл мимо ворот Шовковского. "Жовто-блокитные" же своих соперников не простили: на исходе матча вышедший на замену Мусолитин увеличил счёт.

Наметившуюся перспективу матча Россия – Украина тремя часами позже должна была превратить в реальность наша команда. Однако тренерский штаб сборной России продемонстрировал, что наши отнюдь не стремятся во что бы то ни стало встретиться с извечными друзьями-соперниками. Состав, который выставил на матч Олег Романцев, иначе как экспериментальным не назовёшь. Футболистами основы из представленного московской публике варианта можно было назвать разве что Руслана Нигматуллина и защитника Дмитрия Сенникова. Матч, проходивший под аккомпанемент холодного дождя, начался с атак сборной России. Особенно старались неплохо взаимодействовавшие питерцы Аршавин и Кержаков, а также "примкнувший" к ним Соломатин. Именно усилиями этой троицы были созданы первые опасные моменты у ворот будущего героя встречи Геннадия Тумиловича. Голкипер "Ростсельмаша" боевое крещение выдержал на отлично, а вскоре его почин поддержали и партнёры по команде. Сработала киевская связка Хацкевич – Белькевич: первый удобно выкатил мяч, а Валентин, смачно приложившись по мячу, метров с двадцати отправил его в нижний угол ворот Нигматуллина. Наш вратарь выручить свою команду в этом эпизоде уже не мог.

Наши тут же взялись за осаду ворот белорусов. Неплохой момент упустил Денис Лактионов, бивший после паса Аршавина с близкого расстояния. Выручил Тумилович, не без труда дотянувшийся до мяча. Однако вскоре белорусов был не в состоянии спасти даже их непредсказуемый голкипер. За снос Лактионова в штрафной "сябров" был назначен пенальти, который хладнокровно реализовал Андрей Соломатин.

В оставшееся до конца тайма время команды провели по несколько опасных атак, но отличиться в этот вечер никому больше было не суждено. Вторая половина встречи прошла несколько скучнее первой – наши больше владели мячом и контролировали центр поля, но до опасных голевых моментов у ворот Тумиловича дело не доходило. Кульминационный момент встречи случился в середине второго тайма, когда Руслан Пименов пытался выйти один на один с голкипером белорусов, но был остановлен недозволенным приёмом со стороны Шунейко. Однако, несмотря на очевидную грубость нарушения, подопечные Эдуарда Малофеева отделались лишь штрафным, который вышел довольно неопасным. Дело катилось к серии послематчевых пенальти, и лишь очень активный в этот вечер Игорь Семшов мог принести победу нашей команде, но два его удара из выгодного положения прошли чуть мимо ворот Тумиловича.

Итак, соперник сборной Украины должен был определиться в серии пенальти. И вот тут пришло врёмя Тумиловича. Сначала он отразил удары Хохлова и Никифорова, затем позволил себе расслабиться, пропустив от Семшова, после чего парировал удар Семака. Аналогичные подвиги творил и Нигматуллин, отразивший одним ударом меньше – Кульчий послал мяч выше ворот. Бившие последними Соломатин и Глеб свои попытки реализовали, после чего команды вынуждены были исполнять удары до первого промаха. Каряка, Островский, Аленичев и Омельянчук забили, а вот Руслан Пименов дрогнул перед экстравагантным голкипером белорусов, всякий раз начинавшим смущать бьющих суматошными телодвижениями на линии ворот. Исход противостояния Россия – Белоруссия решил точный удар Дениса Ковбы, обманувшего Нигматуллина.

Итак, сборная России сыграет на Кубке LG лишь в матче за третье место с югославами, а главный трофей турнира разыграют между собой наши соседи по СНГ – сборные Украины и Белоруссии, которые отнеслись к этому соревнованию несколько ответственнее, нежели хозяева.

Выбор читателей