"Божьи пташки" призваны на войну

Программа Пентагона предусматривает расположение ульев со специально обученными медоносами вблизи стратегических объектов и использование их в качестве охраны от террористов и диверсантов

Пчела – существо непростое, даже в чем-то таинственное. Это единственное общественное насекомое, которое человек приблизил к своему дому. В отличие от других разводимых человеком животных, только они создали собственную среду обитания и испытывают меньшую зависимость от внешнего мира. Пчелы научились делать большие запасы пищи на время плохой погоды, охранять жилье. Те, кто пчеловодством не занимается, вряд ли знает, что у пчел есть свой язык, состоящий не только из звуков, но и жестов и запахов. Не случайно, наблюдая за этими удивительными созданиями, наши предки решили, что пчела – не обычное насекомое, а посланница небес, поэтому ласково прозвали пчелку "пташкой Божьей".

И вот сегодня труженице-пчеле нашли новое применение. Пчел будут использовать как новое средство для борьбы с террористами. Сейчас они проходят специальное обучение, по завершении которого смогут находить бомбы и взрывчатку. Курс для "Божьих пташек" разработали в США. Ученым из Пентагона удалось заставить рой игнорировать цветы, и заняться розыском взрывчатых веществ. Дело в том, что запахи для пчелы играют исключительно важную роль. Само гнездо переполнено ароматическими веществами. Фамильный запах – своеобразный пароль, по которому насекомые отличают своих от чужих и который служит пропуском в жилище. Пароль проверяют "часовые", находящиеся у летка. Если появится пчела, которая чем-то вызывает подозрение, то они ее тщательно осмотрят, разберутся в запахах. Доктор Алан Рудольф, осуществляющий общее руководство новой программой по использованию пчел в антитеррористических целях, говорит, что "Божьи пташки" "столь же, если не более чувствительны к запахам, чем собаки". Программа Пентагона предусматривает возможность расположения ульев со специально обученными медоносами вблизи стратегических объектов и использование их в качестве охраны от возможных вторжений террористов или диверсантов. Систему обнаружения с помощью пчелиного роя можно также применять при поиске заложенных мин и взрывчатки. Медоносы уже сейчас показывают прекрасные результаты: они находят тринитротолуол по запаху в 99 случаях из 100.

После того, как одна из пчел обучается "идти" на определенный запах, она в считанные часы передает знания другим. В ближайшие дни планируется опробовать специальный радиопередатчик, размером с крупицу соли, который позволит следить за передвижением роя, напавшего на след взрывчатки или отдельных частей бомбы, до самого места установки взрывного устройства или подпольной лаборатории террористов. Кроме того, насекомых можно научить находить наркотики. Единственное "но" – "полосатые солдаты" никогда не работают по ночам, в ненастную или холодную погоду.

Кстати, многие из нас боятся быть покусанными пчелами. Но в старину, например, укус пчелы воспринимался как наказание Божие за совершенный грех или указание человеку отказаться от своих сомнительных планов. Даже существовали пословицы и поговорки: "У праведного – рой за роем родится, у грешного – последняя пчела переводится", "Злому и неправедному пчел лучше не водить". А современные пчеловоды знают, что жалят "Божьи пташки" лишь тогда, когда человек сам недружелюбно относится к ним, отмахивается, пугается, очень агрессивно внутренне настроен – и не обязательно только по отношению к пчелам. Они каким-то образом это чувствуют. Недавно ученые сделали предположение, что такое поведение можно объяснить тем, что за многие столетия организм насекомого стал восприимчив к биоэнергетическим излучениям человека, характеристики которого меняются в зависимости от того, какие чувства он испытывает в данный момент: положительные эмоции порождают благоприятное биополе, а негативный настрой угнетает пчел и заставляет проявлять агрессивность, нападать на источник негативного излучения.

Выбор читателей