Грабители кидают пальцы

Даже самые навороченные системы защиты имеют одну, очень приятную для отдельных лиц особенность: их можно обмануть или взломать в домашних условиях, пользуясь средствами, которые всегда под рукой

Каждый ребенок знает, что отпечатки пальцев уникальны, то есть двух совершенно одинаковых рисунков быть не может. Разумеется, эта особенность не могла остаться незамеченной различными компаниями и институтами, разрабатывающими средства безопасного хранения денежных сбережений и прочих ценностей. Вследствие чего уже сравнительно давно появились различные устройства, идентифицирующие владельца по отпечаткам пальцев. В Малайзии даже предпринимали шаги для внедрения смарт-карт с дактилоскопической информацией как основного средства установления личности. Считалось, что карты нельзя подделать… Но подделывать их никто и не стал. Аппараты, снимающие данные с пальцев человека, просто стали обманывать… желатином. Дело в том, что необделенные фантазией японские исследователи создали из этого кулинарного ингредиента копию поверхности человеческого пальца и проверили, как на подделку отреагируют системы безопасности. К их удивлению, в 80% случаев они вообще никак не реагировали. Устройства попросту сочли желатиновые пальцы настоящими.

Стоит отметить, что сделать поддельный палец в домашних условиях может практически любой человек. Сам процесс занимает всего несколько минут. Самое занимательное в этом то, что можно изготовить копию, сняв отпечатки, например, со стакана. Это уже действительно открывает широкие возможности для мошенников. Вряд ли, конечно, кто-то всерьез займется подделкой пальцев для получения доступа к счету в банке, хотя игнорировать эту опасность не стоит. Но вот фальшивые удостоверения личности могут появиться в самое ближайшее время.

Вообще говоря, самые навороченные системы защиты имеют одну, очень приятную для отдельных лиц особенность: их можно обмануть или взломать в домашних условиях, пользуясь средствами, которые всегда под рукой. Достаточно вспомнить технологию фирмы Sony для защиты от проигрывания компакт-дисков на компьютере, обойти которую можно было, замазав маркером определенные области на диске, или пластиковые карты, несанкционированный доступ к информации на которых осуществляется с помощью обыкновенного фотоаппарата.

Выбор читателей