Волна расизма в Москве

Иностранные дипломаты готовы заявить главе МИДа России Игорю Иванову коллективный протест по поводу волны расизма, "захлестнувшей страну". Иностранные студенты боятся выходить на улицу

Представители дипломатического корпуса в России планируют обсудить на сегодняшней встрече с главой МИД Игорем Ивановым проблему активизации "скинхедов" на территории России. Они готовы заявить коллективный протест по поводу волны расизма, "захлестнувшей страну".

Жертвами скинхедов, неофашистов и прочих "патриотов" все чаще становятся иностранцы, в том числе дипломаты и члены их семей. Нынешний демарш послов – беспрецедентный, считают аналитики. Его поддержали дипломаты подавляющего большинства государств, имеющих представительства в Москве. Но поскольку рабочий кабинет Иванова на Смоленской площади не может вместить сразу сотню послов, каждый регион выбрал по одному "делегату".

От имени Европейского союза должен был выступить посол Испании – страны, председательствующей в альянсе. Но так как в настоящее время он находится в Чечне, представлять объединенную Европу на встрече с Ивановым будет глава шведского диппредставительства в Москве Свен Хирдман. Также во встрече примут участие посол Филиппин в РФ Хайме Баутиста (дуайен посольств стран азиатско-тихоокеанского региона), посол Габона в РФ Б.Леньонго Ндумба (дуайен посольств стран африканского региона), посол Эквадора Химена Мартинес де Перес (дуайен посольств стран латиноамериканского региона), посол Камеруна Андре Нгонганг Уанджи (дуайен посольств стран Британского Содружества), посол Ливии Салех Абдалла Салех (дуайен посольств стран ближневосточного региона).

Кстати, по словам самого Иванова, как передает РИА "Новости", в российское внешнеполитическое ведомство также поступали жалобы со стороны иностранных граждан, которые приехали "учиться, работать, делать бизнес в России". В этой связи министр заверил, что в отношении всех тех, кто допускает выходки, которые и сам он "относит к преступлениям", "будут приниматься самые жесткие меры". Иванов подчеркнул, что руководство страны самым серьезным образом относится к этому вопросу". "Считаем, что действие подобных групп недопустимо", – заявил он, заверив, что будут приняты все меры, чтобы "покончить с этим безобразием".

По данным МВД, на сегодняшний день органы внутренних дел держат под контролем деятельность 13-ти организаций экстремистской направленности, в которые входит в основном "молодежь от 14 до 18 лет". Около тысячи человек, относимых к категории "организаторов и активистов группировок", состоят в органах внутренних дел на "списочных учетах".

Вместе с тем, по словам директора департамента информации и печати МИД России Александра Яковенко, "проблема скинхедов не является сугубо российской, в ряде стран размах подобных преступлений существенно выше, чем в России". "Я думаю, – сказал дипломат, – на сегодняшней встрече это будет хороший повод поделиться опытом со стороны представителей этих государств о том, как борются с правонарушением скинхедов в других странах, как обеспечивается безопасность, как эти вопросы решаются вообще в плане поддержания и борьбе с криминальной обстановкой в этих странах".

По его словам, правоохранительные органы Москвы и других субъектов РФ проводят детальные проверки каждого случая нападения на иностранных граждан. "Результаты этих проверок тщательно анализируются и направляются через МИД иностранным посольствам", – пояснил Яковенко, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Вот как прокомментировал "Yтру" проблемы иностранных учащихся начальник отдела работы со студентами Российского Университета Дружбы народов. По его словам, на территории студенческого городка на Миклухо-Маклая, таких инцидентов не возникает, то за территорией, в Москве, в метро такое случается. "Студенты обращаются к администрации и в органы внутренних дел, – добавил он, – но я бы не сказал, что это очень часто".

Впрочем, все это слова официальных лиц. Иностранцы же имеют свой горький жизненный опыт. Приведем лишь один пример, приехавших на учебу в Москву студентов из Мьянмы.

Чтобы продолжить учебу в российской магистратуре, на родине они прошли жесткий отбор. Мьянма оплачивает их обучение, деньги, за которое, между прочим, идут в казну государства российского.

Ехали молодые двадцатилетние ребята с огромным желанием учиться, увидеть великую страну, к которой дома питали возвышенные чувства. Однако на деле все оказалось иначе.

Буквально в первый же месяц своего пребывания в российской столице несколько студентов были жестоко избиты недалеко от института, в котором учатся. За что? А очень просто. Не соответствовали высоким стандартам европейской внешности. После этого появляться на улице в одиночку они больше не рисковали.

Yтром на занятия ребята выходят из общежития только всей группой. Терпеливо ждут друг друга, никого не оставляя догонять. Когда возвращаются обратно, зачастую просят кого-нибудь из преподавателей проводить их до общаги. В ближайший магазин за продуктами все вместе. На прогулу – ни ногой, в четырех стенах безопаснее. Причем как в будни, так и в выходные. Москву посмотреть отважились на майские праздники… из окошка такси.

Напомним, что в преддверии 20 апреля (дня рождения Адольфа Гитлера) в СМИ прошла информация о намерении российских "бритоголовых" провести в этот день ряд массовых противоправных акций. Посольство Мьянмы и сами студенты этой страны получили в свой адрес письма с угрозами.

И, похоже, такая жизнь ждет этих ребят еще на протяжении трех лет. Именно на такой срок они приехали учиться в Россию, без права выезда. Они ничего не говорят о том, что жалеют, выбрав Россию в качестве страны для продолжения своего образования. Но уже очень сильно хотят вернуться домой, чувствуя себя здесь как в тюрьме.

В связи с этим хочется еще раз напомнить, что столь "доброе и приветливое" отношение иностранцы имеют за свои же деньги.

Выбор читателей