Сидящие на вулкане строят планы

В минувшие пятницу и субботу в столичном "Метрополе" работал "круглый стол" "Новая повестка дня в российско-американских отношениях"

В минувшие пятницу и субботу в столичном "Метрополе" работал "круглый стол" "Новая повестка дня в российско-американских отношениях", на котором президент компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский в преддверии саммита на высшем уровне предложил радикально изменить повестку дня российско-американских отношений. Ходорковский считает, что проблема сокращения стратегических вооружений, которой отдается предпочтение, – проигрышное направление переговоров, потому что этот вопрос на сегодняшний день "никого не интересует". В своем выступлении он отметил, что в прошлом Америка пыталась забыть о России, однако на сегодняшний день Россия – одна из немногих крупных стран, жизненно заинтересованных в процессах глобализации, т.е. в реализации направления, которого придерживаются США.

Ходорковский утверждал, что Россия заинтересована в отношениях с Америкой более, чем с настроенной консервативно Европой. Однако данные социологических опросов, проведенных в нашей стране до и непосредственно после минувшей зимней Олимпиады, показывают, что общественное мнение в отношении США в нашей стране радикально поменяло плюс на минус. Чем ближе дата саммита в Москве, где 24 мая президенты Буш и Путин подпишут важные документы, тем большее давление оказывается из-за океана на российскую сторону в плане изменения повестки дня предстоящей встречи. "Сегодня Россия Америке не нужна, и вообще сейчас у Буша внутри страны много интересного происходит, чтобы вот так бросить всё и мчаться в Москву", – заявил "Yтру" директор программ по России и Азии вашингтонского Центра оборонной информации (Director of Russian and Asian Programs, Center for Defense Information, Washington) Николай Злобин. Американский эксперт уверен, что если бы у Буша была такая возможность, он перенес бы встречу на более поздний срок. В то же время, Соединенным Штатам интересно было бы иметь Россию на своей стороне. Злобин полагает, что Буш покинет Россию в хорошем настроении.

Американский эксперт обращает внимание на неоспоримость тезиса о "строительстве США мирового тоталитарного государства, подобно тому, что создавал Сталин в масштабах Союза". Потенциальный тоталитаризм Злобин не считает абсолютным злом: это всего лишь желание любой страны мира проводить внешнюю политику, исходя из своих собственных интересов. Россия сейчас этого себе позволить не может. И никто сейчас себе этого позволить не может, кроме того государства, где проживает автор данного тезиса.

Злобин не разделяет озабоченности Москвы по поводу присутствия военных специалистов в Грузии: американцы не хотят залезть в Грузию или иметь военное присутствие в Средней Азии, "они оказались там случайно". До 11 сентября 2001 года необходимости в этом не было, когда-нибудь все теперешние проблемы будут решены и американское присутствие в регионе станет не нужным. Коснувшись злобы дня, Николай Злобин назвал возможность участия американских спецслужб в подготовке событий 11 сентября совершенно невероятным сценарием, объясняя это тем, что, несмотря на постоянные жалобы в недостаточной транспарентности, в Америке невероятно развит гражданский контроль над вооруженными силами и всё когда-нибудь становится известным. К тому же, ЦРУ или ФБР никогда не имели той силы, которую спецслужбы имели в России, и тем более не были допущены к политическим решениям.

Николай Злобин считает, что американский тоталитаризм долго не просуществует, причем не из-за сопротивления других стран, а по причине роста оппозиции внутри страны. Однако американцы начали терять толерантность, в их сознании наступили перелом в результате терактов 11 сентября, поэтому следующее поколение будет агрессивнее и нетерпимее. На экономической сфере это не отразится, доллар не рухнет, поскольку в США привыкли к экономическим скачкам, к тому же экономика начинает выправляться.

Со Злобиным и его сторонниками можно и поспорить – сидящий на вулкане увидит извержение последним. Взгляд из России показывает: события 11 сентября были в той или иной степени ожидаемыми, а наметившуюся тенденцию к нарушению прав человека еще весной 2001 года отмечал замруководителя думской фракции "Яблоко" Сергей Иваненко. Герман Греф утверждал в конце прошлого года, что тревожность населения Америки намного выше, чем России.

Выбор читателей