О землетрясении предупредят загодя

Сейсмологи Японии разработают систему, позволяющую оповестить население о землетрясении до его начала. Предполагают, что в случае сильных подземных толчков она сможет существенно уменьшить число жертв

Практически каждый день по лентам информагенств проходят сообщения о подземных толчках. На Земле всегда были и будут сейсмически опасные районы. От этого, увы, деться некуда.

Так, накануне сразу в нескольких странах Земля продемонстрировала, какая сила заключена в ее недрах. Землетрясение силой 4,6 балла по шкале Рихтера произошло в Мексике. По данным Национальной сейсмологической службы, эпицентр стихии находился на тихоокеанском побережье юго-западного штата Герреро. Сообщений о пострадавших или разрушениях не поступало.

Еще одно землетрясение силой 4,1 балла по шкале Рихтера произошло в Турции. Эпицентр его находился вблизи города Измир, расположенного недалеко от побережья Эгейского моря. Толчки ощущались также на греческом острове Лесбос. Сведений о жертвах и разрушениях также не было.

Однако от сейсмической опасности и связанного с ней риска разрушительного землетрясения никто не застрахован, но риск ущерба от стихийного бедствия может быть реально сведен к минимуму. Не случайно огромное внимание уделяется в последнее время прогнозу землетрясений.

Между тем, сейсмологи из Японии, где, кстати, наблюдаются наиболее сильные и многочисленные землетрясения, разрабатывают систему, которая позволит оповестить население о подземных толчках до их начала. Сфера ее действия распространится практически на всю территорию Японии, что в случае сильного землетрясения может существенно уменьшить число жертв.

Министерство просвещения и науки планирует создать рабочий прототип системы, дающей возможность получать в режиме реального времени информацию о грядущих подземных толчках, в течение ближайших 5 лет. В этой системе будут использоваться около 600 сейсмографов, объединенных в общенациональную сеть. Они будут определять силу сейсмических колебаний неподалеку от очагов землетрясений. Полученные данные мгновенно поступят в Научно-исследовательский институт по предотвращению катастроф в городе Цукуба (префектура Ибараки), а оттуда по высокоскоростным цифровым линиям – в районы, где вскоре должно произойти землетрясение.

К сожалению, даже такая система не в состоянии оказать помощь тем, кто проживает непосредственно в эпицентре подземных толчков. Однако необходимые сведения заблаговременно поступят в населенные пункты, находящиеся на некотором отдалении, поскольку скорость движения сейсмических волн, которая составляет около 4 км/сек, значительно меньше скорости передачи электрического сигнала.

Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей