А кто его знает, зачем он приезжает...

В целом к Джорджу Бушу россияне относятся скорее плохо, нежели хорошо, однако добрая треть наших граждан вообще не понимает, что это за фрукт и зачем он собирается встречаться с Путиным

В преддверии российско-американского саммита на Западе настоящий ажиотаж. Иностранцы в столице России, передает "Эхо Москвы", скупают матрешки с изображением Путина и Буша, причем наибольшей популярностью пользуются те, сюжетом росписи которых служит дуэль двух президентов на шпагах. Стоит эта прелесть около 120 долларов, что нисколько не влияет на спрос, которым она пользуется. Иностранцы настолько увлечены предстоящим визитом Джорджа Буша в Россию, что их не интересует даже матрешка с изображением Усамы бен Ладена.

У администрации Буша, как сообщает все тот же источник со ссылкой на журнал "Тайм", другие проблемы. В Вашингтоне надеются, что Россия, производящая сегодня около десяти процентов мировой нефти, поможет Соединенным Штатам уменьшить зависимость от поставок "черного золота" с Ближнего Востока.

Ну, а у наших граждан, согласно опросам, проведенным Фондом "Общественное мнение", нет единой позиции по поводу предстоящей встречи двух президентов. Так, на вопрос о заинтересованности в этом рандеву 41% респондентов ответил, что и Россия и США равно заинтересованы в проведении саммита; 24% считают, что для России он более важен, чем для США, а 22% говорят прямо противоположные вещи. При этом затруднились ответить 13%.

Нет единого мнения наших граждан и в оценке личности Джорджа Буша. Он симпатичен 25% опрошенных, не симпатичен 45%, а 30% вообще не имеют на этот счет конкретной позиции. Надо сказать, что хоть медленно, однако верно доля российских граждан, затрудняющихся ответить на этот вопрос, уменьшается. Еще в конце сентября 2001 года позиционировать свою точку зрения относительно симпатии или антипатии к американскому президенту не смогли 35%, двумя месяцами позже доля таких респондентов составляла 31%, теперь – уже 30%. При этом интересно то, что более всего Буш был симпатичен россиянам не в сентябре 2001-го – непосредственно после терактов, а в ноябре: тогда сочувствовать ему были склонны 32% опрошенных. Сейчас рейтинг его симпатий среди граждан РФ лишь немногим выше, чем был после уничтожения Манхэттенских "близнецов": в сентябре 2001 года сочувствующих было 22%.

Интересен еще и тот факт, что половина россиян, как показал опрос ФОМ, даже приблизительно не может составить свое мнение о главных целях Буша на предстоящей встрече, – об этом заявили 48% опрошенных. Большинство же из тех, кто рискнул выдвинуть какие-либо предположения, склоняются к тому, что приоритетными для президента США являются военные вопросы и вопросы международной безопасности (по 14%). 10% считают, что Буш едет развивать дружественные и партнерские отношения с Россией, а 8% обвиняют его в преследовании собственных интересов в ущерб России. Экономические вопросы Буша, по мнению россиян, волнуют меньше: их назвали только 5% респондентов. 2% считают, что Буша волнует усиление позиции США в мире, а 1% назвал приоритетными для американского президента политические вопросы в целом. Весьма показательно то, что москвичи, по сравнению с россиянами в целом, были более уверены в оценке целей Джорджа Буша. При этом в ответах москвичей явно преобладала тема милитаризма. Военные вопросы являются для Буша на предстоящей встрече основными по мнению 22% столичных жителей; 14% считают, что главное – это вопросы международной безопасности, а преследование собственных интересов в ущерб России назвали в числе приоритетных 12%. Только 8% москвичей полагают развитие дружественных и партнерских отношений с Россией имеющим первостепенное значение для американского президента, и столько же считают проблемой номер один экономические вопросы.

Однако самое забавное заключается в том, что россияне еще меньше могут сказать о целях Путина. Доля тех, кто затруднился с ответом на этот вопрос, составляет 54% (45% москвичей). И снова ответившие россияне склонны ставить на первое место вопросы международной безопасности (15%). Развитие дружественных и партнерских отношений с США назвали 12% россиян, а экономические вопросы – 11%. Военные вопросы считают приоритетными для нашего президента 8% опрошенных, а 4% заявили, что Владимир Путин собирается отстаивать интересы России. Наконец, 1% респондентов твердо уверен в том, что Путин намеревается выяснить цели и планы Буша. Москвичи снова имеют точку зрения, отличную от российской в целом. Так, наибольшее количество жителей столицы (15%) считает главным для Путина решение экономических вопросов, а вопросы международной безопасности и военные вопросы важны для нашего президента по мнению 14% москвичей. Лишь 8% считают, что Путин намерен развивать дружественные и партнерские отношения с США, зато доля тех московских респондентов, кто решил, что наш президент будет отстаивать интересы России, больше, нежели доля россиян в целом, – 7%.

Единодушие, таким образом, если и есть, то только в вопросе непонимания целей встречи президентов. Непонятно, что является тому причиной – некачественное освещение проблемы средствами массовой информации или безразличие граждан, но так или иначе, сей факт не может быть записан в актив политиков.


Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей