Село задавят программой помощи...

Завтра правительство рассмотрит проект федеральной программы "Социальное развитие села до 2010 г.". Хорошая программа, нужная. Да только бюджет на следующий год определен, и денег на ее выполнение не будет

Завтра члены правительства рассмотрят на заседании проект федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 г.". По сообщению департамента правительственной информации, представлять текст программы будут замминистра экономразвития Иван Матеров и замминистра сельского хозяйства Георгий Сажинов.

Меры, необходимые, чтобы поднять село, обсуждают не первый год. В октябре 2001 г. Владимир Путин поручил кабинету министров доработать программу соцразвития села, заметив, что "в бюджет 2002 г. существенных изменений не внести", однако следует подготовить окончательный вариант до обсуждения следующего бюджета. Но настоящему моменту практически все статьи расходов на 2003 г. правительством утверждены. Поскольку за "развитие села" взялись только сейчас, а изменения в бюджет вносить поздно, вряд ли воплощение программы в жизнь начнется раньше 2004 года. То есть получается, что еще пару лет воз будет стоять на том же самом месте, где и был.

Между тем, как сообщил "Yтру" заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин, ситуация в сельском хозяйстве области подошла к кризисному моменту, когда оттягивать решение проблем невозможно. По его словам, правительство намеренно задерживало принятие программы, "учитывая слабый федеральный бюджет". Таким образом можно заключить, что денег, для поддержки села у государства нет. Но взять их откуда-то надо: прошло время, когда можно было закрывать глаза на сельские проблемы.

Собственно, есть несколько острых вопросов, решение которых требуется найти как можно быстрее. Так, одним из них является избыток рабочей силы. В последнее время в сельском хозяйстве наблюдается определенный экономический рост. И, как следствие, увеличивается эффективность производства, что приводит к появлению массы лишних рабочих рук.

Как заметил Александр Фомин, "именно задача государства решать эту проблему, а не задача бизнеса". "Правительство должно определять, как будут решаться эти проблемы, то есть как будут задействованы безработные люди. Это очень важно".

Второй вопрос, подлежащий рассмотрению, заключается в реорганизации социальной базы, имеющейся на селе. Нужно решить, кто и как, и на какие деньги будет заниматься обеспечением нормальной работы котельных, электростанций, больниц и образовательных учреждений. Все подобные организации уже переданы от акционерных обществ (бывших колхозов) на баланс муниципальных образований. Так что социальную сферу региональные власти должны взять на себя. А государство пока не имеет даже толкового законодательства, в соответствии с которым следовало бы распределять отпущенные на соцвопросы средства.

Кроме того, существует довольно большая социальная напряженность, связанная с низким уровнем заработной платы. По словам Фомина, люди, задействованные в сельском хозяйстве, получают в среднем вполовину меньше, чем в промышленности. "Это тоже проблема, которой должно заниматься государство".

Основные положения программы, предназначенной к обсуждению на завтрашнем заседании, в общих чертах понятны. Непонятно одно: почему правительство, осознавая всю важность решения сельских проблем, так долго обходило их молчанием. Главное, что сейчас требуется сельскому хозяйству, - определить схему его финансирования, раз так сложилось, что деревенские проблемы целиком ложатся на государство.

Выбор читателей