Регионы научат Москву жить

В Москве создан очередной орган: Совет законодателей. Властная вертикаль в очередной раз упрочилась. Региональным законодателям предоставили возможность совещаться в Москве на регулярной и консультативной основе

Совет законодателей, учреждение которого состоялось в стенах Совета Федерации под патронажем главы верхней палаты парламента Сергея Миронова и в присутствии президента Владимира Путина, создается по образу и подобию Госсовета. Новый орган задумывается с тем, чтобы сенаторы, по слухам все же оторванные от народа, проживающего в представляемых ими регионах, могли бы более продуктивно "законотворчествовать", оперативно и по делу откликаясь на местные нужды. В Совет законодателей вошли все главы региональных законодательных собраний, и именно это обстоятельство, по мнению многих, отвечает программными политическим установкам послания президента, в котором говорится об "эффективном взаимодействии Федерального Собрания и региональных Дум". Новый Совет будет функционировать почти на тех же принципах, что и его "старший собрат", Госсовет: избранный президиум из 11 человек будет собираться не реже раза в месяц и ротироваться не чаще раза в год. Важность создания очередной структуры лишь подчеркивает то обстоятельство, что его патронажем займется сам президент. Два раза в год главы парламентов будут собираться в Кремле для обсуждения с Путиным наиболее животрепещущих тем. Встреч в стенах Совета Федерации у властителей областных дум будет чуть больше – четыре в год (раз в квартал) и координировать ход таких заседаний будет уже Сергей Миронов, укрепляющий тем самым свой статус активного политического игрока команды президента.

Как заявил "Yтру" глава Таймырской областной думы Виктор Ситнов, создание нового совещательного органа, призванного взаимодействовать с СФ в области законотворчества – важный момент в жизни регионов, нуждающихся в "своевременном отклике на запросы времени". "Президент четко обозначил задачи, стоящие перед региональными законодателями и перед СФ, сделав важный уклон на местные органы самоуправления. Это знаковый момент, потому, что наши представители в верхней палате четко отрабатывают нормативные документы с тем, чтобы местное управление владело законодательной базой для решения проблем населения. И это сближение, которое сегодня произошло, очень важно и для законодателей, и для СФ, и, конечно, для Президента". Кстати, отвечая на вопрос нашего корреспондента о ситуации вокруг выборов в Красноярский край (в который входит Таймырский АО), Ситнов посетовал на то обстоятельство, что начало осени, определенное Красноярском как срок новых выборов, "неудобно для избирателей, т.к. северяне, жители Таймыра и Эвенкии, в это время еще находятся в отпусках". Решение о дате выборов в Красноярске приняли, не посовещавшись с северянами. Впрочем, по словам Ситнова, окружная дума и местный губернатор Александр Хлопонин направили в избирательную комиссию Красноярского края уведомление о том, что согласны с проведением выборов 8 сентября. На совещании же в СФ вопрос о предстоящих выборах никак не рассматривался.

Первый заместитель председателя СФ Валерий Горегляд в интервью "Yтру" назвал сегодняшнее мероприятие "крайне важным, поскольку в системе законодательной власти подобная вертикаль конституционно не предусмотрена. Тем не менее, постоянный контакт органов законодательной власти разных уровней для создания единого правового поля государства крайне необходимо". Горегляд считает, что за последние годы нормотворчество развивалось по разным направлениям, в результате региональное законодательство не всегда согласуется с федеральным. "С другой стороны, федеральное законодательство иногда уступает региональному. Этот Совет еще очень нужен в плане обмена опытом и использования всего лучшего, что есть в региональном законодательстве", - заявил нам сенатор.

Кстати, выступая сегодня в СФ, Владимир Путин предрек масштабное совершенствование законодательства, в том числе в сторону укрепления местного самоуправления.


Выбор читателей