В России можно только есть и торговать

Россия продолжает оставаться малопривлекательной в инвестиционном плане страной. Причины, пожалуй, все те же: отсутствие правовой базы, неурегулированность отношений собственности, коррупция и криминал

С момента окончания первого квартала прошло уже практически два месяца, однако соответствующие государственные структуры все еще продолжают подводить и публиковать его итоги. На днях Госкомстат представил квартальный отчет по иностранным инвестициям.

В целом, согласно приведенным данным, можно заключить, что первый квартал нынешнего года в плане инвестиций оказался достаточно удачным. Безусловно, это связано с благоприятствующей России конъюнктурой мировых сырьевых рынков, а также с общей стабилизацией политико-экономической ситуации в стране. Сомнительные перспективы ряда развивающихся стран на фоне неопределенности с экономикой США заставили мировых инвесторов увеличить "лимиты" на Россию. Общий объем иностранных инвестиций в первом квартале составил $3,789 млрд., что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но это еще не позволяет однозначно утверждать, что зарубежные инвесторы наконец-то "открыли" для себя Россию. Структура инвестиций по-прежнему свидетельствует о том, что иностранный бизнес в первую очередь видит в нашей стране объект портфельных (спекулятивных), а не прямых и долгосрочных вложений. Резкий рост российского фондового рынка, который вряд ли был возможен без иностранных денег, – хорошее тому подтверждение.

Что касается прямых иностранных инвестиций, то есть вложений в конкретные экономические проекты на территории России, с этим дело обстоит гораздо хуже. Так, в первом квартале текущего года снижение прямых иностранных инвестиций составило 13,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого. И это при том, что в 2001 г. данный показатель составлял только 10%.

Отраслевое распределение прямых иностранных инвестиций за отчетный период не претерпело особых изменений по сравнению с прошлым годом (см. таблицу).



Стоит, пожалуй, отметить серьезное увеличение в инвестиционном "пироге" доли торговли и общепита, вобравших в себя треть всего объема инвестиций. Иностранный бизнес прогнозирует дальнейший рост в потребительской сфере, что говорит об общих позитивных оценках внутреннего спроса в ближайшей перспективе.

Распределение прямых иностранных инвестиций в промышленности также отражает общеэкономические тенденции. Лидирует здесь топливная отрасль, определенное внимание для инвесторов представляют машиностроение и пищевая промышленность. Бросается в глаза падение интереса к металлургии, что объясняется ограничениями на экспорт российской металлопродукции, введенными рядом основных импортеров. Весьма примечателен рост инвестиций в электроэнергетику, хотя в абсолютном денежном выражении их объемы не так уж и велики.

Резюмируя, можно сказать, что приведенные данные в очередной раз подтверждают: ситуация с иностранными инвестициями в Россию в целом адекватна общему положению дел в экономике страны. Суммарный объем прямых иностранных вложений остается крайне низким, к тому же и он имеет тенденцию к снижению. Такое положение дел не позволяет говорить о том, что иностранные инвестиции способны заметно изменить ситуацию в экономике. Иностранцев по-прежнему мало интересуют стратегические для России направления – машиностроение, энергомашиностроение, нефтехимия и т.п. Несмотря на "старания" правительства и президента, наша страна продолжает оставаться малопривлекательной в инвестиционном плане. Причины, пожалуй, всё те же: отсутствие нормальной правовой и нормативной базы для бизнеса, неурегулированность отношений собственности, коррупция и засилье криминала.

Выбор читателей