Упыри, тинэйджеры и дедушка Боуи

Рокеры попадают в ад, где все прутся от диско; российский вурдалак даст фору американскому; молодые испанские геи предаются жаркой любви на побережье; Дэвид Боуи загадывает загадки... Всё это – в Yтреннем видеообзоре

Тайна мистера Райса (Mr.Rice’s Secret)
Канада, 2000, 113 мин.
Режиссер: Николас Кенделл
В ролях: Дэвид Боуи, Билл Суитцер, Терил Ротер

"А сейчас, Буратино, мы откроем тебе стра-а-ашную тайну!
К тому же, покрытую матом..."

Загадочного мистера Райса играет Дэвид Боуи. Райс, долгожитель 395 лет от роду, решил-таки умереть. Устал хуже того караула. Напоследок он передал тайну соседскому мальчишке Джоуи, болеющему раком. Просто дать пузырек с эликсиром он не мог – что бы тогда за фильм был, – а разработал целую серию загадок-заданий, выскакивающих друг из друга как бодрые матрешки. Полтора часа Джоуи ищет по кустам рояли, а находит исключительно славянские шкафы. "Балдур Гейт" и тот полегче будет. Игрушка не требует хотя бы разрывать по ночам могилы.

Фильм получил приз "Стеклянный медведь" на Берлинском кинофестивале в 2000 году, но этот факт мы оставим на совести жюри. Мы – это широкая публика. Фильм, конечно, неплохой, но, во-первых, затянут минут на 30, во-вторых, со сбитым прицелом: взрослым редко бывает интересно смотреть на детей, детям же – слушать откровения постаревшего Боуи про то, что смерти не нужно бояться.


Упырь
Россия, 1997, 80 мин.
Режиссер: Сергей Винокуров
В ролях: Алексей Серебряков, Николай Лавров, Людмила Варфоломеева

Во второй половине 90-х на киностудии имени Горького возник проект малобюджетного кино, вдохновленный, видимо, примерами Родригеса и Тарантино. Проект сдулся, хотя идея была хорошая. Причем сейчас фильм смотрится интереснее, чем пять лет назад, сразу после выхода на экран. Ведь наш "Упырь" предвосхитил "Вампиров" Карпентера. Тут также существует специальная организация, охотящаяся за вампирами, причем по заказу. И даже музыка от Tequilajazz похожа на карпентеровский саундтрек (им же и написанный).

Герой актера А.Серебрякова прибывает в маленький провинциальный городишко, практически не имеющий связи с большим миром. "Здесь враги не пройдут, здесь свои-то не могут". В городке объявился упырь, покусал местную шпану, та объединилась в банду и теперь всех обижает. Серебряков их сосредоточенно мочит и пытается выйти на главаря (у Карпентера – "хозяин"). И всё бы хорошо, но примерно в начале второй половины фильм вдруг "отпускает". Если до этого момента действие развивается по законам жанра, то потом начинает выпирать российское стремление к многозначительности, убивающее боевик на корню. А так, изначально, повторюсь, хорошая была идея. Принадлежащая, кстати, Косте Мурзенко, тому, что "Апрель" и "Мама не горюй" сочинил.

P.S. Пересмотрел первого "Терминатора". Много думал. Тоже ведь снят за небольшие деньги (по американским меркам), а вот – классика.


Крампак (Krampack)
Испания, 2000, 90 мин.
Режиссер: Сеск Гей
В ролях: Фернандо Рамалло, Харди Вилчес

Побережье Испании. Родители Дани (паренек лет 16-ти) уехали отдыхать в Египет, а к нему на летние каникулы в гости приехал школьный друг Нико. Очень щелеустремленный юноша. В общем, сперва складывается впечатление, что кино – испанский ответ "Американскому пирогу", как наш ответ "Пирогу" – "Займемся любовью". Есть еще немецкий ответ, забыл, как называется.

Но! Не все так просто. Фильм резко меняет тональность и направление повествования. И это направление оказывается по-европейски нетривиальным, обильно сдобренным реалистическим подробностями. Дани-то тайно влюблен в Нико! А Нико... Как бы лучше описать... Без слез не налюбуешься. Ну, вот когда показывают голодающих африканских детей, так он такой же. Только еще тощее. Но вот вызвал в друге детства глубокое чувство. Дани настаивает – сперва робко, затем все более настойчиво. Нико сопротивляется. Почти всегда успешно. Он, видите ли, запал на девушек и никак не хочет склоняться к гомосексуализму. На заднем плане тусуются учительница английского языка и мутный писатель с друзьями гомо-педофилами.

Вынесенный же в название термин "Крампак" означает акт мастурбации. Нико с Дани активно этим "крампаком" занимаются. Поначалу индивидуально, затем помогают другу руками, затем не только руками. Ох, это бы кино да Никите Сергеичу Хрущеву показать, большому спецу по художникам и секс-меньшинствам, вот порадовался бы старик!

Фильм получил несколько призов на престижных фестивалях, включая Берлинский. Если для вас награды – аргумент, – посмотрите. Для общего, так сказать, развития. Если нет... То, может, ну его на фиг, такое развитие?


Рокеры (Strange Frequency)
США, 2000, 85 мин., ТВ
Режиссеры: Мэри Лэмберт и Брайан Спайсер
В ролях: Эрик Робертс, Джон Тэйлор, Джадд Нельсон

Четыре новеллы в духе "Баек из склепа" с рокерским уклоном. Очень обаятельные и юморные.

АДСКАЯ ДИСКОТЕКА
Как выглядит ад? Думается, что каждый хотя бы однажды задумывался над этим вопросом. Оказывается, ад – он разный. Для каждого – свой. Для старого большевика – расцвет царизма, для хакера – "застойные" 80-е с огромными калькуляторами. Для рокеров? Это диско-бар, где рокерские души должны одеваться в полиэстер, шузы на "манной каше", яркие рубашки и брюки-клеш. Где звучит исключительно диско, под которое приходится танцевать. ВЕЧНО! Именно в такой ад и попадают герои этой новеллы.

МОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Молодежь предала идеалы истинных рокеров 70-х. Они забыли про сексуальную революцию, отказались от внутренней свободы, а наркотики используют для ухода от реальности, а не для расширения горизонтов разума. Ситуацию пытается исправить герой второй новеллы (Эрик Робертс). Он колесит по стране, подбирает голосующий на дороге молодняк, направляющийся на очередной фестиваль псевдо-рока, и убивает их. Пока не сталкивается с молодым рокером, занимающимся истреблением рок-старперов с их примитивной музыкой и устаревшими идеями...

ОБСЛУЖИВАНИЕ НОМЕРОВ
Жесткая и бескомпромиссная дуэль стареющей рок-звезды и гостиничной горничной. "Он" каждую ночь устраивает дебош с вискарем, девками и ломанием мебели, "она" каждое утро убирает. Кто окажется упорнее?

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧУВСТВО
Известный продюсер чувствует молодые таланты нутром. В прямом смысле. Как услышит будущую поп- (рок-)звезду, так его всего перекручивает. Только вот ни одна из открытых им "звезд" долго не живет. Они быстро загораются и так же быстро сгорают. А что делать, если очередной приступ скрутил во время игры на пианино родной дочери?..


Кассеты предоставлены прокатными компаниями "Премьер-видео", "Союз-видео" и "Полигон".

Выбор читателей