Вашингтон утвердил "Большую семерку" террора

Американцы назвали страны, оплачивающие терроризм. Палестину в список не включили, но намекнули, что Арафату следует вести себя хорошо

Мировое сообщество медленно, но неуклонно распадается на два лагеря: страны, "спонсирующие" террористов, и антитеррористическую коалицию. Госдепартамент США, играющий первую скрипку в борьбе против международного террора, опубликовал очередной список государств, являющихся, по мнению Вашингтона, поставщиками денег для бандитов. Соответствующий документ в скором времени будет представлен для ознакомления членам Конгресса: врага следует знать в лицо.

Возглавляет список Иран, чьи власти американцы обвиняют в поддержке палестинского терроризма. За ним идут Ливия, Судан, Ирак, Северная Корея, Куба и Сирия. Причем Судан и Ливия, по мнению Белого дома, являются наиболее "перспективными", поскольку "делают попытки отказаться от террористического бизнеса". Определенные шаги в направлении сотрудничества с антитерррористической коалицией отмечены и со стороны Сирии, однако сделанного явно недостаточно, чтобы говорить о возможности исключения Дамаска из "черного списка".

По сведениям Госдепартамента, Ирак, подобно Ирану, оказывает посильную помощь "бойцам за Палестину". Отличие только в том, что Тегеран финансирует деятельность нескольких банд, а Багдад делает ставку на создание тренировочных лагерей для экстремистов на своей территории.

Как сообщает USA Today, официальные представители Госдепартамента были бы не прочь включить в список еще и Ливан, на территории которого активно и практически легально действует "Хезболла". Напомним, что три активиста группировки фигурируют в качестве подозреваемых в причастности к захвату самолета TWA в 1985 году.

Кроме того, едва ли не в первых рядах на включение в "Большую Семерку" пособников терроризма находится Палестинская Автономия. Доказательств причастности Ясира Арафата к финансированию террора, по мнению американцев, более чем достаточно. Координатор отдела Госдепартамента по анализу мирового терроризма Фрэнсис Тейлор заявил журналистам, что отсутствие Палестины в списке означает лишь то, что Вашингтон готов предоставить Арафату шанс показать лояльность.

Несколько особняком в списке стоят Куба и КНДР. Официальную Гавану Вашингтон обвиняет в поддержке баскских сепаратистов, но отмечает, что Куба подписала практические все международные конвенции по борьбе с террором. А Корею Америка вообще включает ее в любой "черный список", чтобы заставить Пхеньян отказаться от ракетных планов и пойти на сотрудничество в деле контроля над вооружениями. Во всяком случае, такое впечатление создается при более пристальном взгляде на события.

В отчете, представленном Госдепартаментом США, публикуются некоторые статистические данные за 2001 год, касающиеся международного террора. Так, от рук экстремистов в минувшем году погибли 3547 человек (правда, 90% жертв приходятся на 11 сентября). Однако общее количество терактов сократилось с 426 в 2000 году до 346 на конец 2001 года. Впрочем, приводимые данные по преступлениям прошлого года вызывают сомнение. Согласно информации из аппарата Уполномоченного по правам человека РФ, в минувшем году только в России зарегистрировано около 300 преступлений, которые подходят под определение "террористический акт". Так что общее количество терактов в мире должно быть куда больше.

Выбор читателей