ТВ-6: выход в эфир откладывается

По словам первого заместителя министра печати Михаила Сеславинского, лицензия на вещание "шестой кнопки" готовится к подписанию. Однако если к 1 июня она не будет готова, "НТВ-плюс" продолжит вещание

Как заявил в понедельник первый заместитель министра печати Михаил Сеславинский, "Вопрос с выдачей лицензии на вещание "Медиа-Социума" на шестом метровом телеканале практически решен". На следующее утро в Москве появились рекламные щиты "Лето начинается с ТВ-6". Информация о выходе канала в эфир с 1-го июня становится похожей на правду. Но главный вопрос остается о том, на каком основании состоится выход в эфир: на основании законной лицензии или на основании "временного разрешения", порядок выдачи которого в законе никак не прописан.

По словам Михаила Сеславинского, лицензия готовится к выдаче, а вещание программ, подготовленных некоммерческим партнерством "Медиа-социум" может начаться уже 1 июня. "Мы готовим к подписанию лицензию на вещание "Медиа-социума", обсуждая дату 1 июня", - сказал он.

В то же время Сеславинский отметил, что в случае, если к упомянутой дате лицензия не будет выдана, будет пролонгирована временная лицензия на вещание "НТВ-Плюс". По словам Сеславинского, юристы работают над тем, чтобы МНВК не имела претензий к новому вещателю на "шестой кнопке". Может быть, через какое-то время, когда победитель федерального конкурса на право вещания на 6-м телевизионном канале в г. Москве и региональной сети Некоммерческое партнерство "Медиа-Социум" наконец-то получит свою законную лицензию, историю с ТВ-6 все будут вспоминать как неприятное недоразумение. Тогда никто не будет задавать вопросы чиновникам из Министерства печати: "Почему, журналисты, одержавшие победу в труднейшей конкурсной борьбе, не могут наконец-то заняться своим профессиональным делом?". Но сегодня этот вопрос очень актуален.

Вызывает уважение выдержка журналистского коллектива. Вероятно, они научились спокойно переносить все трудности, которые им постоянно преподносят чиновники. Виртуозность, с которой находятся отговорки, чтобы не дать журналистам ТВ-6 выйти в эфир, просто восхищяет. История достойна отражения в фельетонах и анекдотах, если не было бы так грустно и обидно за нас с вами, простых телезрителей.

Сначала выполняется требование суда и приостанавливается действие лицензии "Московской Независимой вещательной Корпорации", затем, при неаннулированной лицензии, проводится федеральный конкурс на частоту, а сейчас, оказывается, все зависит от суда в Страсбурге. Дескать, пока мировая общественность нас не поймет и не поддержит, будем ждать, а телезрители пока пусть отдохнут у спортивного телеэкрана.

По действующему законодательству, лицензия на телевещание должна быть выдана заявителю в течение 30 дней с момента предоставления пакета необходимых документов. После истечения данного срока заявитель может подать соответствующий иск в суд. А что произойдет, если у руководства "Медиа-Социума" лопнет терпение, и оно обратиться в суд, да еще и про упущенную выгоду вспомнит. Тогда это будет не менее интересная, но уже совсем другая история.

Выбор читателей