Каждая доярка может стать хакером!

Информационная пропасть между селом и городом – одна из самых наболевших тем нашего времени. Государство селу поможет не скоро, зато информатизацию деревень могут потянуть олигархи

На дворе – информационный век. Если сто лет назад для государства было важным поднять на должный уровень промышленность, теперь аналогичным показателем развития становится степень информатизации. Когда-то появление Интернета принципиально изменило облик мира, превратив его в единое пространство. Распространять слухи, получать последние новости, обмениваться деловой информацией в наше время можно хоть из глухой тайги – были бы компьютер да спутниковая тарелка.

Однако разница в техническом обеспечении проводит четкую грань между крупными городами и деревнями. Городским жителям всего-то требуется – приобрести модем на местной барахолке и набрать номер провайдера интернет-услуг. Денег на такую "роскошь" нужно сравнительно мало, - тем более что во многих образовательных учреждениях студентам и школьникам Интернет доступен бесплатно. Уже существует доступ в Сеть в библиотеках, в торговых центрах, в многочисленных интернет-кафе. Так что горожан, обойденных всеобщим увлечением "виртуальностью", относительно немного. Даже старшее поколение постепенно начинает приобщаться к электронной почте. Куда им деваться, если дети, уехавшие из родного дома, обычные письма уже попросту не воспринимают.

А что делать сельским жителям, если у них зачастую даже телефона-то нет? Поставить "тарелку" для передачи сигнала через спутник могут редкие богачи, уехавшие в глушь отдохнуть от дел. Остальным остается только надеяться на государство, которое авось не допустит, чтобы в стране параллельно существовали два мира. В одном из них люди неделями ждут почтальона, чтобы получить газеты и передать письмецо. В другом последние новости о событиях в Америке распространяются через два-три часа, а за чемпионатом мира по футболу в Японии можно следить интерактивно, обсуждая матч с товарищем из Чили.

Однако государство не торопится помогать селу. К сожалению, бюджетных денег зачастую не хватает даже на ремонт дорог и закупку медикаментов. Во многих селах нет телефонных линий. Поэтому о компьютерах и свободном доступе в Интернет сельчане могут только мечтать.

Мы уже говорили о целевой программе социального развития села, которую сейчас обсуждает правительство. Но мероприятия, намеченные в рамках программы, начнут реализовываться не раньше, чем через три-четыре года, не говоря уж о сроках реального изменения в облике села. А жизнь идет своим чередом, и за это время разрыв между "информатизированной" и "неинформатизированной" Россией еще более усугубится.

Впрочем, решение проблемы может прийти с иной стороны. В последние годы сельское хозяйство постепенно начало приносить прибыль. Представители крупного бизнеса взялись за организацию собственного сельскохозяйственного производства. Олигархи вкладывают деньги не только в новые коровники и птичники, но и в создание инфраструктуры. Делают дороги, прокладывают телефонные кабели и финансируют проекты, направленные на повышение уровня информационной грамотности.

К примеру, не далее фонд "Открытая Россия", работающий на средства, предоставленные компанией "ЮКОС", подписал с Министерством культуры протокол о сотрудничестве, согласно которому в сельских библиотеках будут созданы интернет-центры. Таким образом, после реализации проекта обитатели деревень не хуже горожан будут иметь доступ к информации в Сети, пусть не из дома, в котором нет телефона, но хотя бы из библиотеки.

Министр культуры Михаил Швыдкой отметил, что проект "Открытой России" хорошо вписывается в политику по модернизации и развитию сельских библиотек. "Настоящее соглашение будет способствовать повышению качества культурной жизни на селе", заметил министр. "Мы уверены в том, что развитие и модернизация библиотек будут способствовать закреплению в сознании россиян идей и ценностей современного демократического общества".

Выбор читателей