Американцы теплеют,
но не выше ножек

Начавшийся визит в Россию президента США проходит в то время, когда отношение американцев к нашей стране как никогда дружелюбно Такой вывод следует из данных опроса, проведенного телекомпанией ABC

Только что начавшийся визит в Россию президента США Джорджа Буша проходит в то время, когда отношение американского народа к нашей стране как никогда дружелюбно. Такой вывод следует из опроса, проведенного накануне российско-американского саммита телекомпанией ABC.

Шестеро из каждых десятерых американцев испытывают к России дружеские чувства, считая ее другом Соединенных Штатов. За последние десять лет, отмечает ABC, это самый высокий показатель доверия граждан Америки к народу России. 72% опрошенных телекомпанией приветствуют усилия своего президента на укрепление дружеских связей с Россией, в то время как 16% считают такую тенденцию неправильной.

В связи с этим ABC отмечает, что существенным фактором, влияющим на подобный расклад, является союзническая политика, выбранная по отношению к США Москвой сразу после событий 11 сентября 2001 года. Результаты опросов, проведенных в октябре прошлого года, и нынешних исследований практически идентичны – американцы приветствуют сближение двух стран. 62% респондентов ABC называют Россию и США "друзьями" – этот показатель самый высокий с 1993 года. В то же самое время, 63% опрошенных настроены к России вполне благожелательно – этот показатель самый высокий с 1989 года.

Вместе с тем всего лишь 8% американцев питают к России "самые теплые чувства", а 56% говорят, что относятся к ней "довольно тепло". 10% опрошенных ABC высказывают мнение, что Россия – "близкий союзник" США. Кстати, именно эта величина одна из немногих, подвергшихся девальвации с октября прошлого года: тогда Москву считали безоговорочной союзницей Вашингтона 17% респондентов.

Аналитики ABC отмечают, что наиболее благосклонно к России относятся люди с высоким образовательным цензом. 68% из тех, кто окончил колледж, испытывают к нашей стране добрые чувства, в то время как подобное же отношение к России высказали всего 45% от числа тех, кто не имеет высшего образования. Выясняется, что мужчины больше доверяют России, чем женщины.

Корректность опроса ABC с блеском подтвердил вчерашний день. Как известно, когда президент Джордж Буш был только еще на пути в российскую столицу, Сенат конгресса США оставил в силу т.н. поправку Джексона – Вэника, препятствующую получению Россией статуса полноценного торгового партнера Соединенных Штатов. Поправка эта была принята в далеком 1974 году как санкция на политику советского руководства, препятствовавшего эмиграции евреев в Израиль. С тех пор все заинтересованные лица известной национальности давно могут свободно выбирать себе новую страну пребывания, а потому данная поправка представляется многим пережитком эпохи "холодной волны". Администрация Буша уже не единожды давала понять, что выступает за отмену санкций. Однако демократическому большинству Сената вчера удалось оставить все как есть под предлогом нерешенности вопроса о поставках американской курятины на российский рынок. Таким образом, демократы "удружили" своему президенту-республиканцу в тот самый момент, когда он планировал эффектно предстать перед российской общественностью ниспровергателем застарелых клише. Владимир Путин уже заявил, что администрация США много делала для отмены поправки Джексона – Вэника, за это также выступали еврейские организации США, так что винить Буша в случившимся в Москве не станут. А вот опрос ABC показывает, что всё закономерно: в то время как 89% сторонников Республиканской партии США приветствуют потепление отношений с Россией, лишь 62% их сограждан – приверженцев Демократической партии разделяют эту точку зрения.

Выбор читателей