Америка сложила оружие к ногам России

К 2012 году Америка и Россия избавятся от большей части стратегических наступательных потенциалов. Предполагается, что бывшие противники в "холодной войне" отныне пойдут рука об руку

После завершения официальных переговоров Владимир Путин и Джордж Буш подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Срок действия Договора – до 31 декабря 2012 года. Согласно первой статье документа, суммарное количество боезарядов у России и США к этому сроку должно существенно сократиться до уровня, не превышающего 1700-2200 единиц (примерно в три раза по сравнению с предельным уровнем по действующему ныне Договору СНВ-1). Стороны оставили за собой право самостоятельно определять "состав и структуру своих наступательных вооружений, исходя из установленного суммарного предела для количества таких боезарядов".

Отметим, что представители США согласились на сохранение в силе Договора по СНВ. Для реализации Договора Москва и Вашингтон договорились созывать не реже двух раз в год "двустороннюю комиссию по выполнению". Условия продолжения действия документа таковы: он может быть продлен или заменен последующим соглашением. Кроме того, как гласит текст, Россия и США "могут выйти из Договора, письменно уведомив другую сторону об этом за три месяца". Что же касается Договора о СНП между Россией и США, он вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

Помимо обсуждения ядерных вооружений, президенты России и США приняли сегодня ряд совместных заявлений, касающихся иных областей взаимодействия двух стран. Перечень проблем, затронутых в ходе официальных переговоров между Москвой и Вашингтоном, таков: антитеррористическое сотрудничество, развитие двусторонних экономических отношений, российско-американский энергетический диалог, контакты между гражданами обеих стран, а также ситуация на Ближнем Востоке.

По поводу терроризма стороны не вышли за пределы обычных для последних месяцев резолюций о необходимости сотрудничества. Президенты призвали страны антитеррористической коалиции продолжить согласованные действия по разрушению финансовой, информационной, организационной сетей бандформирований и привлечению их к ответственности. В заявлении подчеркивается, что в борьбе с терроризмом инициативы "должны осуществляться в русле верховенства закона и уважения универсальных прав человека".

Еще раз были подтверждены намерения американцев сотрудничать с Россией в области энергетики. От энергетического диалога стороны ожидают снижения неустойчивости мировых энергетических рынков и повышения надежности мировых поставок энергоресурсов. Представители США выразили готовность содействовать инвестициям в топливно-энергетический сектор России и расширять доступ российских энергоресурсов на мировые рынки.

Как заявил по окончании переговоров министр экономразвития РФ Герман Греф, на встрече обсуждался и вопрос о признании России страной с рыночной экономикой. По его словам, решение по этой проблеме Соединенные Штаты примут до 14 июня текущего года. Есть основания предполагать, что решение по этой проблеме будет положительным.

Кстати, сегодня на заседании российско-американского "круглого стола" по информационным технологиям министр торговли США Дональд Эванс заявил, что Америка заинтересована в создании благоприятных условий для развития ИТ-отрасли в России. Он подчеркнул, что в век информации российский и американский бизнес должны использовать достижения в сфере ИТ. Тем более, что, по его словам, "российские математики и программисты являются лучшими специалистами в мире".

В процессе переговоров между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем также был затронут вопрос о российско-американских контактах между гражданами. Предполагается, что оба государства предпримут меры по упорядочению процедуры оформления виз и сделают дополнительные шаги по облегчению поездок между США и Россией.

Выбор читателей