Толстым дорога в Африку

По подсчетам ВОЗ, в мире 300 млн толстых людей. Ожирение принимает форму эпидемии. Если вы не хотите жить в Африке, вам стоит задуматься о дополнительных физических упражнениях

Жизнь на Земле существует за счет потребления энергии - в виде еды и питья. Что бы ни утверждали сторонники разнообразных методик, человеку, как и любому живому организму, нужно кушать. И люди издревле бились - нация против другой нации, или человек с человеком - за возможность жить "богато". То есть иметь много вкусной жирной еды.

Однако в процессе развития достаточно большая часть человечества пришла к состоянию относительного благополучия. Правительства цивилизованных стран Америки, Европы и Азии в состоянии обеспечить подавляющее большинство своих жителей едой, необходимой для выживания. Бороться за нее больше не надо. В результате, человек тратит меньше калорий. А вот потребляет куда больше, чем, например, лет сто-двести назад, поскольку накопительский принцип "ешь, пока есть возможность" по-прежнему в человеческом подсознании крепок. Мы никак не можем отказаться от еще одной булочки, пирожного, жирного супчика, да к нему макарон с мяском, - пока не оказываемся лицом к лицу с проблемой ожирения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается 300 миллионов людей, страдающих ожирением, и 750 миллионов людей с избыточным массой тела. Только в США проблемы с весом имеют 60% взрослого и 13% детского населения. "Пора предпринимать серьезные меры. Одних только информационных акций оказалось недостаточно", считают эксперты ВОЗ.

Ученые признали, что избыточный вес у человека может перейти в болезнь, имеющую характер метаболического синдрома. В США, самой благополучной стране мира, ею страдают 47 млн граждан. Симптомы заболевания - крупный живот, высокое артериальное давление и повышенное количество сахара в крови. Ожирение, как известно, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает пагубное влияние на работу печени. Но не только. Как выяснилось недавно в результате проведенных американцами исследований, тучные люди имеют куда больше шансов умереть от рака.

Как сообщает BBC, из десяти смертей от рака среди некурящих одна приходится на долю людей с лишним весом. Проводивший исследование профессор Джулиан Пето (Julian Peto) сделал вывод, что ожирение и инфекции являются основными факторами риска онкологических заболеваний.

Основная причина рака у людей с лишним весом заключается в их психологии - в отношении к питанию. Исходя из этого положения, ВОЗ разработала две стратегии борьбы с ожирением. Во-первых, с их точки зрения, следует правильно информировать население о том, как следует питаться. Во-вторых, следует изменить принцип маркетинговой политики компаний, производящих питание, - по мнению ВОЗ, давление со стороны производителей не позволяет людям сделать правильный выбор. "Необходимо обратить особое внимание на производство сахара и масла. Мы должны быть уверены, что еда, оказывающаяся на прилавках магазинов, содержит пониженное количество жиров, углеводов и соли", - подчеркивает эксперт ВОЗ Мэри Беллицци.

Итак, проблема ожирения вполне реальна. Рекламных агентов со значком "Похудей как я" можно встретить в городах по всему миру. Но, эти услуги по спасению от излишнего веса непопулярны в большинстве стран Африки. А между тем, африканцы составляют едва ли не половину от всех страдающих ожирением (50% от общего числа полных женщин живет в Северной Африке и на Ближнем Востоке).

Дело в том, что традиционно на "черном континенте" полнота женщины (да и мужчины) считается признаком достатка. Худые женщины не могут рассчитывать на удачное замужество, - мужчины в странах Африки любят "мягких". Говорят, что такое представление связано с использованием циновок вместо кроватей, то есть женщина должна быть своеобразным "матрасом" для уставшего африканского мачо. И бедные (по европейским представлениям) девушки не желают слушать доводы врачей о диабете и болезнях сердца. Они заставляют себя пить жирное молоко по несколько литров в день, стараются мало двигаться и посещают специальные "комнаты для поддержания веса".

В России вопрос об эпидемии ожирения пока не стоит. Однако радоваться рано: количество полных людей неуклонно увеличивается и у нас. Роль тут играет и влияние рекламы на сознание людей, и наличие продуктов на прилавках магазинов, и физическая бездеятельность. Стандартный набор продуктов для молодежи: пиво, чипсы, орешки, гамбургеры, кола. Удручающая картина, не так ли?

Вспомните, как проводят свои дни окружающие вас люди. Согласитесь, зачастую так: старшее поколение по любому поводу заседает за праздничными столами, уничтожая в один присест столько, что тучным американцам и не приснится. Молодые люди круглый день (а то и круглую ночь) проводят без движения за компьютером, питаясь пиццей и потягивая пивко.

Физически активных граждан, надо признать, не так и много, как кажется на первый взгляд. При подобном развитии событий эпидемия ожирения - дело недалекого будущего и для нашей страны. Так что, друзья, давайте достанем из шкафа кроссовки и побежим. Пусть по кругу около дома, но достаточно быстро, чтобы убежать от синдрома тучности. А иначе скоро единственным выходом останется эмиграция в Африку. Там толстых хотя бы ценят.

Выбор читателей