Киборги-терапевты в собачьей шкуре

Общение ребенка с собакой-киборгом не наносит вреда психике малыша, правда, и пользы от робота никакой. Зато на пожилых людей электронная собака может оказать положительное терапевтическое воздействие

Собачки Aibo с момента поступления на рынок в 1999 году завоевали достаточно большую популярность. Представители Sony, например, заявляют о том, что уже продано не меньше 100 тыс. собак-киборгов. Отчасти популярность обусловлена довольно быстрым выпуском новых программных прошивок и моделей с усовершенствованным поведением. К тому же гибкая ценовая политика позволяет приобретать электронных друзей семьям с различным уровнем дохода.

Однако сложившаяся ситуация обеспокоила многих людей, которые поставили под сомнение безопасность общения их чад с роботом. Противники Aibo полагают, что дети, принимая электронного питомца за живое существо, начинают неадекватно реагировать на происходящее. Дело в том, что уход за обыкновенным животным вырабатывает у ребенка чувство ответственности за свои поступки и ощущение того, что от его действий может кто-то пострадать. За электронным же зверьком уход, как известно, не нужен.

На самом деле общение с электронным другом опасности как таковой не таит. Доказательства этому на днях представили сотрудники Вашингтонского университета, которые провели необходимые исследования. Целью их эксперимента было выявление способности ребенка любить собаку-киборга и влияние такого отношения на поведение в обществе. Оказалось, что дети относятся к электронным питомцам как простому набору деталей, а не как к живому существу. Суть опыта состояла в следующем. Группе малышей в возрасте 3-5 лет задавали различные вопросы об их питомцах. Ответы детей, по сути, опровергают предположения об отрицательном воздействии постоянных контактов с роботом. Например, на вопрос, чувствует ли киборг боль, ребята дружно ответили "нет". Они мотивировали это тем, что собачки типа Aibo всего лишь игрушки, а не живые существа. Правда, одна девочка с этим не согласилась, объяснив это тем, что собачка может перемещаться. Кроме того, дети отнюдь не собираются оплакивать робота в случае его поломки. Они предложили или выбросить киборга, или переработать.

Исходя из полученных результатов, ученые из Вашингтонского университета сделали вывод, что общение с электронной собачкой для безопасно. Опасность может возникнуть в случае общения исключительно с киборгом. В таком случае дети просто не научатся проявлять внимание к ближнему.

Стоит также отметить, что исследования проводились еще и на пожилых людях, которые не могут иметь живых существ. Оказалось, электронный друг способен в какой-то мере заменить настоящего зверька. Жители санатория для престарелых получили огромное удовольствие от общения с киборгом, что, в свою очередь, улучшило их самочувствие в целом. То есть игра с роботом оказала и некоторое лечебное действие.

Обобщив материал, можно посоветовать родителям, которые решили приобрести чаду электронного питомца, не ограничивать общение ребенка с живыми существами. Хотя не совсем понятно, зачем эти роботы вообще нужны. Пусть вреда они детям не приносят, но ведь пользы тоже. К тому же рано или поздно игрушка надоест. Кому подобные питомцы могут принести реальную пользу, так это людям, не способным ухаживать за обыкновенным животным.

Выбор читателей