Степашину вручили переходящий кристалл

Сергей Степашин на три года занял пост главы Европейской организации высших органов финансового контроля. Он высказал идею взять под пристальное наблюдение всю систему государственной власти России

В Москве начал работу пятый конгресс Европейской организации высших органов финансового контроля (Евросаи), в которую входят 45 государств. На этом мероприятии планируется обсудить перспективы рабочего сотрудничества стран-участниц Евросаи. Следующие три года обязанности президента этой организации будет исполнять глава Счетной палаты России Сергей Степашин. Эти полномочия передал ему руководитель счетной палаты Франции Франсуа Ложеро, который занимал эту должность предыдущие три года. Ложеро вручил Степашину переходящий символ конгресса Евросаи – кристалл, на что председатель российской Счетной палаты сказал: "бюджеты наших стран должны быть столь же прозрачны, как и этот кристалл". Согласно уставу Евросаи, в период между конгрессами пост президента этой организации занимает руководитель Высшего органа финансового контроля государства, в котором состоялся последний конгресс.

Франсуа Ложеро назвал две основные характеристики Евросаи – развитие и открытость. Он отметил, что сфера деятельности организации расширяется, включая в себя вопросы охраны окружающей среды, подготовки кадров, и информационные технологии. Открытость же Евросаи проявляется в расширении международных связей этой организации.

В ходе работы конгресса Степашин выступил с идеей создания единой системы государственных и муниципальных органов финансового контроля. Он также заявил о необходимости введения финансового контроля за всей деятельностью органов государственной власти. Однако с первой идеей Степашина не согласился президент России Владимир Путин. Он отметил, что, согласно законодательству, муниципалитеты не входят в систему государственной власти.

Конгресс Евросаи постепенно перерастет в мероприятие мирового масштаба: 31 мая в Москве состоится совещание органов по контролю за финансами "большой восьмерки". На нем будут обсуждаться совместные усилия этих стран по борьбе с т.н. финансовым терроризмом.

Выбор читателей