Парадокс: тиражи растут, доходы падают

Проведенные исследования показали, что тиражи мировой прессы в 2001 г. сохранились на уровне предыдущего года, однако доходы от издания периодики снизились

В бельгийском городе Брюгге (Brugge), названном культурной столицей Европы, открылся конгресс Всемирной ассоциации газет (WAN). В его работе приняли участие более 700 издателей газет и более 200 главных редакторов известнейших печатных органов мира.

Согласно результатам исследований, проведенным базирующейся в Париже WAN, тиражи мировой прессы в 2001 г. сохранились на уровне предыдущего года, но вот доходы от издания периодики снизились на 7%. Причиной этого стало предпочтение рекламодателями телевидения печатным СМИ.

Однако стоит особо отметить, что данные эти свидетельствуют также и о существенных различиях в цифрах и тенденциях между странами и континентами. Так, в частности, если доходы издателей американских газет упали в минувшем году на 11,5%, то в Японии и Китае, напротив, возросли на 7,8% и 5,9% соответственно.

Китай же сейчас вообще прочно вышел на первое место в мире по тиражу своих ежедневных газет, который составляет почти 118 млн экземпляров. За КНР следует Япония (73 млн) и Индия (66 млн). США расположились лишь на четвертом месте с 56-млн тиражом. В Западной Европе неплохо обстоят дела у газетчиков Италии, Бельгии, Финляндии, Ирландии и Испании, тогда как у их коллег в Германии, Нидерландах, Швеции и Австрии падают как тиражи, так и доходы.

Кстати, в конце 90-х годов резко замедлился процесс создания печатными СМИ своих сайтов в Интернете. Сейчас в мировой компьютерной Сети насчитывается около трех тысяч газетных сайтов.

Однако основной упор участники конгресса сделали на изменение ситуации в мировых СМИ после 11 сентября. Речь зашла о давлении, оказываемом на СМИ.

Открывая заседание, президент WAN Роджер Паркинсон говорил о начинающейся в мире новой холодной войне, но не между Западом и Востоком, а между цивилизованным миром и терроризмом. Соединенные Штаты, Великобритания и западные демократии подрывают свободу слова тем, что запрещают своей прессе публиковать материалы, излагающие взгляды террористов. При этом те, кто оказывают давление, указал Паркинсон, проявляют удивительную изобретательность в поиске причин и оправданий для своих действий даже в таких развитых демократиях, как США и Соединенное королевство.

В качестве подобных негативных примеров глава WAN указал на обращения правительств этих стран к масс-медиа с запрещением публиковать и показывать в эфире заявления главы "Аль-Каэды" Усамы бен Ладена. Службы безопасности обеих государств заверяли, что подобные обращения могут содержать закодированные инструкции для террористических групп.

Комментируя ситуацию с арабским спутниковым телеканалом "Аль-Джазира", Паркинсон назвал поведение США дурным пример для других наций. Ранее Соединенные Штаты представляли его как образец свободы слова в арабском мире, однако после сентябрьских событий ситуация резко изменилась. Канал отказался придерживаться политики, устраивающей Вашингтон, и давал эфир "террористу N1". США, со своей стороны, предпринимали всевозможные шаги, весьма далекие от беспристрастности и должной защиты интересов свободы слова, направленные на то, чтобы контролировать материалы канала.

Впрочем, в целом Паркинсон охарактеризовал положение в западных странах, как "настоящее поле битвы за свободу информации и обмена мнениями, что является лучшим противоядием от обскурантизма, фанатизма и терроризма".

Выбор читателей