Захир Шах готов стать "бабой"

Бывший король Афганистана Мохаммед Захир Шах (Mohammed Zahir Shah), недавно вернувшийся в свою страну из Италии, где он прожил в ссылке 29 лет, заявил, что готов стать лидером нации

Бывший король Афганистана Мохаммед Захир Шах (Mohammed Zahir Shah), недавно вернувшийся в свою страну из Италии, где он прожил в ссылке 29 лет, заявил, что готов стать лидером нации в случае, если о том его попросит лойя джирга – совет афганских старейшин. Захир Шах пообещал, что в любом случае не будет настаивать на реставрации монархии. "Люди называют меня "баба" (т.е. отец – "Yтро"), и я предпочитаю этот титул. Монархический период нашей истории прошел", - заявил экс-король. При этом главой правительства 87-летний Захир Шах видит нынешнего руководителя временного правительства Хамида Карзая (Hamid Karzai), которому он обещает сохранить нынешний пост.

Наблюдатели отмечают, что позиция Захир Шаха, пользующегося поддержкой в основном у людей старшего поколения, вполне согласуется с желанием самого Карзая и далее оправдывать доверие афганского народа. Для этого Карзай все последние месяцы интенсивно консультировался с тем же Захир Шахом, да и с другими потенциальными вождями нации. Кстати, в Кабуле экс-король и нынешний глава временного правительства соседствуют домами. "Мне он очень нравится, говорит бывший монарх про Карзая. У него большой потенциал, он благороден и красив. Мы с ним хороши друзья".

Мнение Захир Шаха для амбициозного Карзая явно не бесполезно. Во-первых, экс-король – пуштун, представитель титульного афганского этноса. Во-вторых, что еще важнее, он – символ единения страны, и в этом плане ему могут доверять равным образом и таджики, и узбеки, и хазарейцы. В-третьих, как уже говорилось выше, еще много афганцев помнят золотые времена монархии, после свержения которой страна вступила в фактически непрекращающуюся гражданскую войну. В то же время, министры-таджики в правительстве Карзая не могут простить Захир Шаху молчание в периоды ввода советских войск на территорию страны и правления "Талибана*".

Конкуренцию бывшему монарху и нынешнему главе временного правительства может составить экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани (Burhanuddin Rabbani), также не утративший политических амбиций. Раббани проигрывает Карзаю в образованности, в известном лоске, в близости Западу. Однако именно 62-летний таджик Раббани был последним законно избранным лидером Афганистана; именно он боролся все последние годы с талибами*; наконец, под началом Раббани сражался знаменитый Ахмад Шах Масуд, гибель которого ветераны антиталибской коалиции оплакивают до сих пор. Есть еще одно обстоятельство: Карзай в глазах очень многих представляется типичным ставленником Запада. А о неприятии афганцами всего "импортного" долго говорить не приходится.

Лойя джирга должна состояться 10 июня. Эксперты полагают, что ее работа, и, главное, ее результаты станут переломными для нынешнего Афганистана. От того, как разные этнические группы воспримут решения лойя джирги по выбору переходного правительства на два ближайших года, будет зависеть мир в этой стране. Всего в работе джирги примут участие 1501 делегат, представляющие 415 районов Афганистана. Причем большинство из них – выходцы из отдаленных горных районов, а не городские интеллектуалы.

Впрочем, выбор Захир Шаха в качестве главы нации практически предопределен. Los Angeles Times информирует о "консенсусе на этот счет, уже достигнутом между организаторами лойя джирги".

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей