12 млн человек - заложники ядерной угрозы

Исламабад осуществил очередной испытательный запуск ракеты ближнего радиуса действия. Дели реагирует "без эмоций". Однако обмен ядерными ударами между Индией и Пакистаном приведет к гибели 12 млн человек

В рамках объявленной серии испытаний Пакистан осуществил третий за последние четыре дня запуск баллистической ракеты ближнего радиуса действия "Хатф-2" ("Абдали"). Дальность полета ракеты класса "земля–земля" составляет 180 км.

После этого Исламабад объявил о завершении серии испытательных пусков ракет, а президент страны Первез Мушарраф поздравил военных специалистов и ученых с большим успехом.

Напомним, что ранее, 25 мая, была протестирована ракета "Хатф-5" ("Гаури") с радиусом в 1,5 тыс. км (полетное время до индийской столицы – менее 20 мин), которая на сегодняшний день является основой ракетно-ядерных сил Исламабада. По некоторым данным, не менее двенадцати ракет подобного класса оснащены ядерными боеголовками. В воскресенье Yтром, 26 мая, была испытана ракета "Хатф-3" ("Газнави") с радиусом поражения в 290 километров. Все ракеты, по данным военных экспертов, способны нести как обычные, так и ядерные боезаряды.

Примечательно, что последний запуск произошел спустя всего несколько часов после телеобращения президента страны Первеза Мушаррафа к нации, в котором тот заявил, что Исламабад не хочет войны с Дели, но готов в случае необходимости "обороняться до последней капли крови".

После вооруженного нападения пропакистанских боевиков на индийский парламент 13 декабря прошлого года Дели и Исламабад сосредоточили в приграничных районах в целом около миллиона солдат и заявляют, что готовы защитить себя в случае нападения противника.

По словам официального представителя Минобороны Индии, проведение в Пакистане испытаний "не вызывает у Индии никаких эмоций". Они были проведены "исключительно под внутренним давлением". "Мы сохраняем спокойствие", – добавил он.

При этом индийская сторона весьма негативно отреагировала на слова Мушаррафа о кризисе в отношениях между Дели и Исламабадом. По словам министра иностранных дел Индии Омара Абдуллы, выступление президента Пакистана "вводит в заблуждение" общественное мнение, как в регионе, так и во всем мире. "Действительно, войска наших стран находятся на границе, но говорить о том, что в любой момент может начаться война, было бы преждевременно", – заявил глава Минобороны Индии Джордж Фернандес.

Кстати, согласно прогнозу экспертов Пентагона, в случае обмена ядерными ударами между Индией и Пакистаном сразу погибнут до 12 млн человек. Еще около 7 млн человек получат ранения и будут облучены.

Как сообщила газета New York Times, американская разведка подготовила доклад о последствиях возможной ядерной войны между Индией и Пакистаном. Как предостерегают американские спецслужбы, даже в случае "ограниченного" ядерного конфликта в регионе возникнет невиданная по масштабам гуманитарная катастрофа. Для оказания помощи пострадавшим не хватит всех медицинских учреждений и персонала, "последствия будут ужасными, все больницы Ближнего Востока и Юго-Западной Азии будут переполнены".

Американские специалисты утверждают, что для ликвидации радиоактивного заражения, борьбы с эпидемиями и голодом потребуется обширная иностранная помощь. "У американских военных просто не будет иного выхода, кроме как начать оказывать помощь пострадавшим и проводить дезактивацию", – отметил представитель Минобороны США.

Данные американской разведки о том, каким числом ядерных боеголовок располагают Индия и Пакистан, остаются засекреченными. Однако Пентагон и официальные лица администрации Буша, прибегая к общим формулировкам, указывают, что у Пакистана есть "пара дюжин" боеголовок, у Индии – "несколько дюжин".

Выбор читателей