Убийца омоновцев разлетелся на мине

21 мая в чеченской столице, в которой по-прежнему имеют возможность перемещаться боевики из террористических и диверсионных групп, произошел очередной подрыв террориста, устанавливавшего взрывное устройство

21 мая в чеченской столице, в которой по-прежнему имеют возможность перемещаться боевики из террористических и диверсионных групп, произошел очередной подрыв террориста, устанавливавшего взрывное устройство. Как сообщили "Yтру" источники в чеченской милиции, инцидент произошел в Ленинском районе на улице Тухачевского, считающейся одной из самых неблагополучных в городе. Здесь постоянно происходят подрывы военной и милицейской техники, обстрелы колонн и патрулей федеральных сил. Оперативно-следственная группа, выехавшая на место подрыва, обнаружила останки подрывника. Сразу боевика опознать не удалось, но многое прояснили чудом уцелевшие на месте несостоявшегося теракта документы. В руки оперативников попал новый российский паспорт на имя Руслана Иналова. Кроме того, в клочьях куртки было обнаружено удостоверение сотрудника службы безопасности международного комитета по правам человека Рустама Иналова. На то, что на улице Тухачевского подорвался не рядовой исполнитель терактов, указывали и другие находки. Нашпигованный осколками боевик имел на вооружении два пистолета, гранату, радиостанцию ( на месте подрыва были обнаружены сразу три рации – не исключено, что боевики потеряли 21 мая несколько человек, но успели вывезти другие тела.О.П.), листок с позывными российских блокпостов, 6500 рублей и $300.

Как выяснилось, документы убитого боевика оказались подделкой. На опознание его личности ушла неделя. Источники в спецслужбах заявили, что человек, фотографии которого были вклеены в паспорт и удостоверение, известен. Это полевой командир Халид Седаев. По версии следствия, лидер групп ваххабитов, промышляющих в Грозном и его окрестностях, является одним из исполнителей кровавого теракта в чеченской столице 18 апреля этого года, когда погибло 18 бойцов чеченского ОМОНа. Как известно, заказчиком этой акции в российских спецслужбах считают одного из самых жестоких полевых командиров – похитителя людей Ризвана Ахмадова.

По словам представителей Объединенного штаба группировки федеральных сил на Северном Кавказе, за неделю в Чечне было уничтожено 20 боевиков. 17 из них убиты в перестрелках с военнослужащими и милиционерами, а трое, как и Халид Седаев, подорвались при закладке самодельных взрывных устройств. При этом российские военные отмечают активизацию минной войны в Чечне. По некоторым сведениям, в республику извне поступают значительные партии взрывчатки, в том числе и иностранного производства. Так, судя по данным радиоперехватов, в мае из Панкисского ущелья Грузии чеченские боевики получили около тонны взрывчатых веществ. Причем военным удалось обнаружить и изъять из тайников лишь 15% от этой партии.

На днях в Грозном был задержан чеченский милиционер-боевик, участвовавший в нападениях на своих же сослуживцев. Так, в поселке Черноречье группа боевиков напала на бойца чеченского ОМОНа Русланбека Макаева. Милиционер, раненый в бедро, стал отстреливаться, ранил двоих нападавших и вызвал подмогу. Чеченский ОМОН работает оперативно – на месте оказалась боевая группа, которая блокировала автомобиль с боевиками. Среди них оказался участковый уполномоченный ОВД Заводского района Грозного младший лейтенант милиции Аслан Израилов. Лже-милиционер, успешно прошедший все проверки и переаттестации, работал на матерого диверсанта Мусу Бузаева (позывной – "Дикий"), действующего в Грозном. "Дикий" также оказался арестован сотрудниками ОМОН.

Между тем из Чечни приходят известия о новом сокращении блокпостов как в Грозном, так и на проселочных дорогах в различных районах республики. Планируется ликвидировать еще несколько десятков блокпостов и пикетов на дорогах. Кроме того, решается вопрос о сокращении некоторых застав внутренних войск, прикрывающих поселковые отделения милиции. Вчера глава администрации Чечни Ахмад Кадыров заявил о том, что ВСЕ блокпосты в столице республики должны быть ликвидированы уже к концу этого года, так как уже выполнили свое предназначение, а сейчас "только мешают мирному населению". Взамен предлагается усилить контроль по периметру Грозного, дабы не допустить въезда и выезда туда боевиков. По мнению военных экспертов "Yтра", очередная желаемая "демилитаризация" Грозного и других населенных пунктов и районов Чечни может привести только к новым обострениям обстановки. Грозный, где по различным оценкам находится от 350 до 600 боевиков, пока не удается взять под полный контроль. Здесь каждый день происходят обстрелы и подрывы, каждый день увеличивается список жертв среди "мирняка" и военных. Разумеется, боевики знают, как передвигаться в городе, минуя все блокпосты и пикеты. И все же эти объекты позволяли держать под контролем часть жилых кварталов и улиц. Учитывая доскональное знание местности экстремистами, не трудно предположить, что ликвидация блокпостов может только пойти им на пользу.

Выбор читателей