Гелаев набирает пушечное мясо из сванов

Министр безопасности Грузии приехал в Москву, чтобы решить, что делать с 800 чеченскими боевиками и 100 арабскими наемниками, перемещающимися через чеченский участок грузино-российской границы

Вчера в Москву прилетел министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания. В плане визита значатся переговоры с руководством ФСБ России. Как сообщили в пресс-центре МГБ Грузии, двухдневная поездка "носит рабочий характер и преследует целью обсуждение актуальных вопросов, представляющих оперативный интерес для спецслужб". Предполагается, что Хабурдзания обсудит ситуацию в Панкисском ущелье. Некоторое время назад грузинский министр заявил, что там находятся около 800 чеченских боевиков, а также 100 арабских наемников, которые перемещаются через чеченский участок грузино-российской границы. В Москве и Тбилиси попытаются решить, что же делать с этой массой вооруженных людей. Как известно, на днях в грузинских СМИ появились сообщения о некоем ультиматуме, выдвинутом тбилисскими властями лидерам боевиков. Якобы часть полевых командиров уже согласилась покинуть Грузию. Конечный пункт не указывается, хотя и так ясно, что это Чечня и другие регионы нашей страны.

Пока же в селах Панкисского ущелья сохраняется обстановка полной неопределенности. Иногда грузинским военным, дислоцированным на блокпостах, везет. Так, 17 мая на пикете у селения Матани бойцы внутренних войск задержали 6 грузовиков КамАЗ. Согласно документации, на них перевозилась гуманитарная помощь чеченским беженцам от Хизри Алдамова, представителя Масхадова в Грузии. На деле в машинах оказалась крупная партия оружия и боеприпасов. Это самый крупный улов, который попал в руки военных. Однако информация об инциденте по рекомендации американской стороны засекречена. В СМИ прошло лишь краткое сообщение о конфискации и аресте грузовиков и расследовании спецслужб.

Еще одна неприятная новость ожидала представителей ичкерийской стороны: в Тбилиси арестован сподвижник Хаттаба - редактор газеты "Чеченская правда" Ислам Саидаев, который бежал из Чечни и с 1999 года скрывался в Грузии, издавая сепаратистскую газету. Впрочем, это не мешало ему поддерживать связь с Хаттабом и другими полевыми командирами, встречаться с представителями различных организаций, включая структуры террористов, ездить в Саудовскую Аравию.

По мнению наблюдателей, после начала работы в Грузии инструкторов американской армии местные власти стараются лишний раз не затрагивать проблему чеченских и арабских боевиков. Изменений не видно – США максимально осторожно мониторят границу с Россией, собирают информацию и организуют тайные встречи. Одновременно поступают сообщения о продолжающемся переселении людей Гелаева в район Кодорского ущелья Абхазии, не контролируемом Сухуми. В то же время отряды Гелаева пополняются за счет прибывающих из сел Панкисского ущелья чеченцев-кистинцев, мингрелов и сванов. Госструктуры Грузии, как и в октябре 2001 года, оказывают содействие желающим повоевать, предоставляя оружие, медикаменты и продукты питания. Тем временем, в СМИ вбрасывается информация о том, что в Абхазии с ведома Сухуми размещаются боевики "Аль-Каэды". А чеченцы и арабы из-за надвигающихся зачисток в Панкиси уходят в Кодорское ущелье, где находятся в безопасности. Как известно, рейды российских миротворцев не выявили там каких-либо вооруженных формирований в верхней части ущелья. Однако, по мнению специалистов, возможности россиян здесь сильно ограничены. Тбилиси целенаправленно препятствует расширению присутствия россиян, ведь в случае формирования дополнительных блокпостов они могут столкнуться не с грузинскими пограничниками, а с хорошо вооруженными мобильными группами Гелаева.

Базы и тренировочные лагеря чеченских боевиков в Панкисском ущелье пока не свернуты, что подтверждают оперативные данные и свидетельства местных жителей. При этом в разговорах с осетинами и кистинцами боевики, переправившиеся из Чечни, уверены, что сам Шеварднадзе заинтересован в помощи "бойцам чеченского сопротивления". Якобы, им обещаны закупки новых партий переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).

Как уже сообщало "Yтро", примерно месяц назад состоялась встреча представителей МГБ Грузии с Русланом Гелаевым, на котором последнему фактически предъявлен ультиматум, обязывающий поддержать Тбилиси в случае возобновления боевых действий в Абхазии. Ситуацию в стране, в том числе в Панкисском ущелье, а также в Чечне внимательно отслеживают в администрации США. На недавних слушаниях комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе заместитель госсекретаря по европейским делам Стивен Пайфер обозначил позицию внешнеполитического ведомства в вопросе урегулирования конфликта в Чечне. Характеризуя в целом обстановку в этой республике, он подчеркнул, что продолжающиеся боевые действия "не только тормозят развитие России, но и представляют собой угрозу всему Кавказскому региону". Говоря о перспективах урегулирования конфликта, Пайфер подчеркнул, что Белый дом видит возможность его разрешения только в проведении переговоров с "умеренными" лидерами ЧР, к которым в Вашингтоне относят А.Масхадова. В то же время, признавая связь "отдельных подразделений чеченских боевиков" с организацией "Аль-Каэда", Пайфер не смог привести свидетельств непричастности "умеренных руководителей сепаратистов" к международному терроризму.

Затрагивая проблему деятельности "чеченских боевиков на территории Грузии", чиновник признал, что некоторые бандформирования продолжают получать поддержку от международных террористических групп для осуществления активных действий в граничащем с Чечней Панкисском ущелье. Он отметил, что США понимают озабоченность Москвы по этому поводу, но "настаивают на недопущении проведения Россией самостоятельных акций". Словом, двойные стандарты остаются: Москве дают понять, что самостоятельные действия в этом регионе допустимы исключительно для Штатов. Вплоть до тайных контактов и поставок ичкерийским борцам за свободу.

Выбор читателей