Женщины спасут общество

В Калининграде женщины ищут выхода из ситуации социального неблагополучия. Правительство пожелало им удачи, а лучше бы дало денег

Количество жителей России по данным на начало 2000 года составляло 145,6 миллиона. А за 2001 год нас стало меньше на 768,4 тысячи. Социологи называют этот процесс демографическим кризисом, причина которого – неблагоприятная социальная ситуация в стране. Для сравнения: в благополучном США численность населения в 1990 году составила 248,7 млн, а через 10 лет, в 2000 году – 281,4 миллиона.

По словам Николая Герасименко, председателя Комитета ГД по проблемам народонаселения, с середины 60-х годов в России не обеспечивается простое воспроизводство населения. Смертность в стране сейчас достигла самых высоких показателей по Европе, а рождаемость только падает. Для нормального сохранения нации одна женщина в среднем должна рожать двух-трех детей. Между тем, статистика показывает, что на 100 мам у нас пришлось около 117 новорожденных. А, например, в Калининграде на одни роды приходится два аборта. Если тенденция сохранится – к концу XXI века Россия как самостоятельное государство попросту исчезнет.

Причины кризиса, приводимые чиновниками от здравоохранения, просты. Люди умирают в основном из-за ухудшения уровня жизни, вызванного затяжным социально-экономическим кризисом и безработицей. Груз проблем, обрушивающихся на граждан России, кажется непомерным: хронические задержки зарплат, пенсий, социальных пособий, ухудшение качества питания, снижение доступности медицинской помощи, психологический стресс, неуверенность в будущем, рост криминализации общества и т.п. Зачастую человек не видит иного выхода, кроме суицида или одурманивающих сознание средств. Требуется известное мужество, чтобы рожать детей, не будучи уверенным в своей способности их обеспечить. Или безответственность.

Алкоголизм, наркомания, туберкулез, СПИД – только краткий перечень бед российского народа. Заболеваемость туберкулезом за последние пять лет выросла на 70 процентов, летальный исход от этой болезни достиг 90 процентов. Уровень потребления алкоголя на душу населения более чем в два раза превысил показатель, определенный Всемирной организацией здравоохранения как опасный. Национальной катастрофой становится СПИД. К середине апреля 2000 года в стране зафиксировано 38 тысяч ВИЧ-инфицированных, а к 2002 году их количество достигнет миллиона человек.

Глядя на эти цифры, становится страшно жить. Государство, которое должно обеспечить своим гражданам нормальные условия существования, часто (и не безосновательно) ссылается на отсутствие денег в бюджете. Так что в борьбу за благополучие общества должны включаться сами граждане. Или представляющие их общественные организации, как, например, те, что организовали в Калининграде конференцию "Болезнь социального неблагополучия и демографический кризис в России". В обсуждении принимают участие "Движение женщин за здоровье нации", неправительственная организация "Ноев ковчег" из Швеции и женские организации из разных регионов России.

Как заявила в своем выступлении на конференции Эльмира Глубоковская, сопредседатель движения "Женщины за здоровье нации", "государство отвечает за социальное благополучие общества, но возникает необходимость действенной гражданской инициативы, авангардом которой являются общественные организации страны". Руководство страны на конференции представила сенатор Валентина Петренко, зачитавшая приветствие председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Глава СФ пожелал конференции найти "форму партнерства" между государством и общественными представителями, с тем, чтобы найти наиболее корректное решение социальных проблем.

Кстати, в рамках Межрегиональной конференции проведет лабораторные исследования детей в детском доме Зеленоградска на гепатит с последующей вакцинацией. Конечно, от страшной болезни всех детей России такая акция не спасет, но хорошо, что хотя бы некоторые дети получат помощь, и благородный пример внимания к детям окажется заразительным для других общественных организаций и государственных органов.

Выбор читателей