Кто не нравится, тот и виноват

Отдадим американцам должное: всё, что шевелится, они уничтожать не собираются – только то, что шевелится не так, как им хочется

Под протокольные фанфары российско-американского сближения не грех еще раз взглянуть на его основу. А она незамысловата, как душа "коровьего мальчика": борьба с терроризмом. Никаких других реальных общих интересов пока не наблюдается (существуют, конечно, разного рода прожекты – например, чтобы Россия заменила страны Персидского залива в снабжении США нефтью, – но пока это сплошь мечтательные предположения). А вот в войне с террором, объявленной Вашингтоном всерьез и надолго (в войне, которая, по словам Дж.Буша, "далеко не закончена, а только начинается"), Москва – верный оруженосец своего заокеанского старшего брата. Беда только в том, что противник в такой войне – виртуальный. Материализовать его в общем-то и призвана проведенная американским президентом "ось зла". (Так и хочется сказать вашингтонским стратегам: "Look at the map!" – какая же это ось? Это, скорее, "коленчатый вал".)

Выясняется, однако, что у каждого из союзников – включая не только США и Россию, но и европейских денщиков Вашингтона по НАТО, – во-первых, своя "ось", а во-вторых, собственная терминология. Иначе говоря, при консенсусе относительно целей кампании в самой общей их постановке – полное разномыслие в понимании существа проблемы, а тем более в определении конкретных мишеней. По замечанию парижской "Фигаро", "формулировка "ось зла" электризует американцев, но смущает европейцев", а "Монд" в статье под красноречивым заголовком "Ось Зла – навязчивая идея Америки" поясняет: "Никакой другой западный руководитель никогда бы не воспользовался подобной терминологией, ставшей отличительной чертой американской политической культуры, источниками которой являются религия с одной стороны и паранойя – с другой... Эта болезнь (паранойя) расцвела пышным цветом на почве "холодной войны". В речи 1982 года президент Рейган назвал Советский Союз "империей Зла", над которой должны неизбежно восторжествовать силы "Добра". Империя Зла, ось Зла – риторика остается той же. Эта ментальность крестоносцев столь прочно укоренилась в сознании американцев, что им часто приходится самим создавать себе врагов за отсутствием оных. Спустя 12 лет после падения Берлинской стены и разрушения советской империи американцам пришлось искать новых врагов, безупречных злодеев, которые соответствовали бы их бинарной картине мира (Добро/Зло)". В Москве – схожие настроения. Глава российского МИДа Игорь Иванов не стесняется называть введенный американцами термин "пережитком холодной войны", заявляя, что "в современных условиях следует избавляться от этих ушедших в историю представлений".

И вот здесь возникает проблема. Буш говорит: "Мир должен вступить в конфронтацию с государствами "оси зла"... Остальные страны должны решить, с Америкой они или с террористами". Получается классическое "кто не с нами – тот против нас". Ну, хорошо, так и быть, мы с вами. Но мы (Россия и Европа) не против, скажем, Кубы или Ирана (пусть даже не питая симпатий к их режимам). Примеры этих стран не случайны: Гавана и Тегеран резко осудили теракты 11 сентября, то есть формально они тоже на стороне Америки. Вовсе не Иран и не Ирак (первейшая цель американских ударов) пестовали режим талибов*, а пакистанские и саудовские союзники Америки. Так кого же надо бомбить? (Бомбометаниями борцы с мировым Злом грозят не только Багдаду, но и всем "спонсорам терроризма".)

Стоит поэтому повнимательней разобраться, кого и по каким критериям Вашингтон включает в пресловутую "ось". Ну, первый критерий ясен – "поддержка международного терроризма". Однако позвольте – перечень подобных стран, обзываемых также "государствами-изгоями", американский Госдеп публикует уже 22 года кряду. Последний такой доклад (о международном терроризме) обнародован не далее как 22 мая. В "черный список" попали Иран, Ирак, Северная Корея, Ливия, Сирия, Куба и Судан. За исключением Судана, остальные страны фигурировали и в прошлогоднем списке, а ныне составляют зловредную "ось" в ее последней интерпретации: Иран, Ирак и Северная Корея были изначально к ней причислены (29 января в обращении Дж.Буша к Конгрессу "О положении страны"), а Ливия, Сирия и Куба укрепили ее позднее, (6 мая в докладе заместителя госсекретаря Джона Болтона "За пределами оси зла", сделанном в организации консервативного толка "Херитидж фаундейшн"). Так есть ли какое-то отличие между "изгоями" и звеньями "оси"? Внятного ответа из уст вашингтонских филологов на этот счет не слышно, но по тем обвинениям, которые предъявляются дьявольской шестерке, можно заключить, что, кроме поддержки терроризма, существуют еще два критерия "зла" – это разработка оружия массового поражения и отсутствие политических свобод.

Здесь остается только всплеснуть руками, воскликнуть "Ах!" и бежать снаряжать аэропланы, чтобы бомбить... тот же Пакистан, например. Военная хунта с ядерным оружием и ракетами (поддерживающая, к тому же, террористов в Кашмире) – чем не подходящая мишень? Ан нет! Пакистан в январском обращении Буша к Конгрессу приведен в качестве образца в плане борьбы со Злом. Между тем список стран, балующихся разработками оружия массового поражения, не такой уж и маленький. Что же до отсутствия свобод – так тогда две трети земного шара надлежит уничтожить, включая некоторых особо близких Вашингтону союзников.

Чтобы наслаждаться одним только светом Добра, нужно вообще снести с Земли всё живое и всё возвышающееся над поверхностью, ибо все предметы отбрасывают тень – зону Зла. Так втолковывал булгаковский Воланд Левию Матвею. Отдадим американцам должное: всё, что шевелится, они уничтожать не собираются – только то, что шевелится не так, как им хочется. Ну а что касается конкретных обвинений, так была бы страна, а дело найдется. Скажем, в докладе 6 мая Джон Болтон обвинил Кубу в разработке биологического оружия. А 14 мая его начальник Колин Пауэлл пояснил: США не утверждают, что у Кубы есть биологическое оружие, однако считают, что она обладает возможностями (!) для проведения исследований в данной области. Ну, прямо как в старом анекдоте про человека, которого судили за самогоноварение на том основании, что у него нашли самогонный аппарат: "Тогда судите меня еще за изнасилование!" – "А Вы что, кого-то изнасиловали?" – "Нет. Но аппарат имею!".

Буш и сам понимает, что при взгляде со стороны состав "оси зла" выглядит весьма произвольным. На полях подготовительных материалов к одному из выступлений Уинстона Черчилля сохранилась собственноручная пометка премьера: "Аргумент слабоват – повысить голос". Так и Соединенные Штаты теперь компенсируют слабость аргументов силой пропагандистской шумихи.

К сказанному следует добавить, что и собственно интересы Вашингтона в отношении отдельных "государств-изгоев" довольно существенно разнятся. Не случайно 24 мая в интервью французской телекомпании TF-3 Буш подчеркнул, что "с каждой из этих стран мы будем вести дела по-разному". Кстати, всего через неделю после угрожающего доклада Джона Болтона на Кубу пожаловал бывший американский президент Джимми Картер (первое посещение острова американским политическим деятелем такого ранга с 1959 года). По мнению наблюдателей, этот визит не мог состояться без консультаций с Белым домом. Так что и в "оси зла" есть свои дифференциалы.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей